ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Компромисс на уровне поселения

2006

В Ленобласти появилось первое сельское поселение, разработавшее комплексный генеральный план развития территории

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил проект генерального плана развития Низинской волости, объединяющей несколько сел на границе с Петербургом. Это первое в области муниципальное образование такого уровня, разработавшее генплан. О его деталях рассказывает архитектор Игорь Матвеев, чья мастерская работала над проектом.

– Что заставило Низинский муниципалитет разработать генплан?

– В последнее время в Низинской волости было куплено много земельных участков, в основном это земли сельхозназначения. Поселение находится в достаточно привлекательном месте: недалеко от Петродворца, на территории – красивый природный ландшафт, пруды, на границе – исторические парки. Наверняка вскоре здесь началось бы стихийное коттеджное строительство. Противостоять этому мог генплан, четко регламентирующий, где и что следует строить. Понимая это, муниципалитет сумел объединить собственников земельных участков, которые впоследствии создали управляющую компанию, профинансировавшую разработку генплана. К слову, наличие генплана значительно облегчит перевод земель сельхозназначения в категорию «земли поселений». Предполагается, что из 2,2 тыс. га сельхозугодий останется 900 га.

– В Низинской волости генплан появился раньше, чем началась стихийная застройка, а как быть в поселениях, которые уже застроены коттеджами?

– Вообще генплан – это всегда компромисс, попытка увязать разные интересы – муниципалитета, коренных жителей, осваивающего территорию бизнеса, наконец, будущих поселенцев. Будем исходя из существующих реалий пытаться закладывать оптимальные векторы развития.

«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама