ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Рыбные войны: эпизод II

2006

Россия вводит новые ограничения на импорт рыбы из Норвегии

Российские ветеринарные власти намерены с 1 октября ввести новые требования в отношении экспорта морепродуктов из Норвегии, которые затронут все виды рыбы – свежую, охлажденную и замороженную. Новые требования заключаются в том, что российские инспекторы должны иметь право посещать любое норвежское предприятие, поставляющее морепродукты на российский рынок. Кроме того, в действие вводятся новые, более защищенные от подделок сертификаты на экспортируемую продукцию. Причиной нововведений называются обнаруженные российской стороной фальшивые ветеринарные сертификаты.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Хельга Педерсен считает новые меры чрезмерными и угрожающими всему экспорту норвежских морепродуктов в Россию. «Мы не знаем, на какой стороне была подделка – российской или норвежской. Поэтому считаем новые требования со стороны России абсолютно неправомерными», – заявила Хельга Педерсен государственной телерадиокомпании NRK.

Для Норвегии поставки рыбы – весьма важная статья экспорта в Россию: его ежегодный объем равен 500 млн евро (75% всего норвежского экспорта в нашу страну). В начале этого года российские власти уже вводили запрет на экспорт свежего норвежского лосося, после того как в нем обнаружили соли свинца и кадмия в количествах, значительно превышающих допустимые нормы. После визита российских инспекторов на ряд норвежских предприятий запрет был частично отменен.

«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама