Держать скорость

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)

Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг, сочетающая в себе функции тарифного регулятора, антимонопольного ведомства и службы по защите прав потребителей, со следующего года начнет проверять работу интернет-провайдеров. Контролем будет заниматься специально созданный при комиссии общественный совет. Единственным инструментом воздействия на нарушителей станет публикация данных о провайдерах, не способных обеспечить заявленное качество услуги.

Общественный совет по контролю за качеством интернет-услуг создан по инициативе Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий. Ассоциация уже несколько лет ведет мониторинг деятельности интернет-провайдеров. По данным ассоциации, более 60% провайдеров в той или иной степени вводят потребителей в заблуждение: реальные скорости значительно уступают заявленным в пакетах услуг и рекламных кампаниях. Сама ассоциация, в которую входят и интернет-провайдеры, до последнего времени ограничивалась осторожными заявлениями по этому вопросу. Под крылом авторитетной государственной комиссии будет легче распространять информацию о деятельности недобросовестных операторов.

В совет войдут не только члены ассоциации и сотрудники комиссии по регулированию общественных услуг, но и наиболее активные интернет-пользователи. Фактически представители телекоммуникационной индустрии поставили себя под потребительский контроль. Подобные советы существуют во многих европейских странах, где сетевые пользователи способны к быстрой консолидации для защиты своих прав.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама