Понижение градуса

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)

Эстонские власти намерены снизить объемы бюджетного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Сейчас в стране сумма процентов, с которой возвращается подоходный налог, составляет не более 50 тыс. крон (110,7 тыс. рублей) в год. С 2008 года она, согласно разработанному Минфином страны законопроекту, снизится до 30 тыс. крон (66,4 тыс. рублей). Если сегодня эстонский заемщик экономит 11,5 тыс. крон (25,5 тыс. рублей) в год, то с 2008 года эта сумма должна снизиться до 6,6 тыс. крон (14,6 тыс. рублей).

Льготы по подоходному налогу при ипотеке были введены в Эстонии в середине 1990-х годов. Вкупе с другими мерами это привело к тому, что 90% покупок жилья осуществляется на заемные ресурсы, а эффективные ставки по банковским ипотечным кредитам (с учетом налоговых льгот) опустились до 2-4% годовых. Спустя десятилетие эстонское правительство решило, что дальнейшее предоставление гражданам налоговых льгот может привести к «перегреву» рынка недвижимости.

Россия, в отличие от Эстонии, освободила граждан от уплаты подоходного налога не только с процентов по ипотечному кредиту, но и с основного объема долга. Оттого и сумма, на которую распространяется льгота, гораздо выше – 1 млн рублей. Соответственно, российский заемщик при действующей ставке налога экономит на ипотеке 130 тыс. рублей, но – за весь срок кредита. Таким образом, эстонский гражданин, взяв кредит на срок более девяти лет, будет в лучшем положении, даже после того как в Эстонии налоговые льготы будут сокращены.

Эстонские власти не готовы мириться с тем, что ежегодно из-за жилищных кредитов на 15-20% растут потери бюджета

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама