Рыба под контролем

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)

Верховный суд Норвегии подтвердил единоличное право государства устанавливать границы 200-мильной рыбоохранной зоны в районе архипелага Шпицберген. Суд отклонил апелляции испанских судовладельцев и согласился со всеми пунктами обвинения (такой исход дела прогнозировался в статье «Уроки октября», «Эксперт С-З» №44 от 27 ноября 2006 года). Причиной судебного разбирательства стал арест двух испанских судов, Olaberri и Olazar, за незаконный промысел рыбы у Шпицбергена в июне 2004 года. Суды нижних инстанций вынесли обвинительный вердикт и приговорили судовладельца к штрафам и денежной выплате в 175 тыс. евро.

Испанские бизнесмены сочли, что Норвегия не имела права учреждать рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена в 1977 году и что статус акватории Шпицбергена расходился с международным правом. По их мнению, Норвегия, арестовав иностранные суда, нарушила принцип недискриминационного доступа в акваторию.

Прокурор губерний Трумс и Финнмарк Ларс Фаусе заявил телерадиокомпании NRK, что считал исход процесса весьма важным для страны: «В худшем случае это могло означать, что Норвегия потеряла право устанавливать правила в акватории. Норвегия теперь может продолжать собственную правовую практику и устанавливать правила рыболовства в зоне Шпицбергена». Командующий эскадроном «Север» береговой охраны Норвегии Стив Ульсен дал аналогичный комментарий: «Решение Верховного суда означает, что мы по-прежнему обладаем правом регулировать ресурсы в данной акватории».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама