Сами с усами

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)
В Ленобласти произведут первый российский концентрат марганца

Компания «Диомар» запустила в городе Кингисеппе (Ленинградская область) первое в России предприятие по производству марганецсодержащей продукции стоимостью  около 42 млн долларов. Оно включает в себя комплекс по добыче железомарганцевой руды, а также завод, перерабатывающий сырье в карбонат марганца и концентрат марганца – продукты, незаменимые во многих производственных отраслях, например в комбикормовой промышленности, в производстве минеральных удобрений и легирующих сталей. По словам генерального директора ООО «НПО „Диомар“» Владимира Коптенармусова, ленинградский проект имеет особое значение, поскольку после распада СССР все месторождения марганца оказались за границей, на территории Грузии и Украины.

Сырьевой базой завода является недавно разведанное шельфовое месторождение железомарганцевых конкреций в российской части Финского залива. Запасов сырья (6-7 млн тонн) при текущих темпах добычи (75 тыс. тонн в год) хватит более чем на 90 лет работы нового предприятия. В России ежегодно потребляется 250 тыс. тонн марганецсодержащих продуктов, ввозимых из-за рубежа, в первую очередь – из Китая и Индии. «Диомар» с годовым объемом производства основной марганецсодержащей продукции в 10 тыс. тонн претендует на скромную долю рынка. Но отвоевать ее у более дешевой азиатской продукции непросто. Ставка делается на высокое качество, которое будет обеспечено благодаря применению современных технологий.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама