Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кто не успел – тот опоздал

2007

Компания «Городской супермаркет» (управляет московской сетью супермаркетов премиум-класса «Азбука Вкуса») объявила о сроках выхода на петербургский рынок. Первый супермаркет сети (площадь торгового зала – 1,2 тыс. кв. м) появится в мае 2007 года. Он займет место магазина «Рамстор» в торговом центре River House. Вторая «Азбука Вкуса» откроется в строящемся ТЦ «Атлантик-Сити» в конце года. В 2008 году «Городской супермаркет» планирует расширить петербургскую сеть до пяти магазинов. Объем инвестиций в открытие каждого магазина составляет 4-4,5 млн долларов. Окупить затраты компания рассчитывает в течение двух-трех лет.

Время для выхода на местный рынок «Азбука Вкуса» выбрала удачно, уверен пресс-секретарь сети Николай Комаров: «Согласно нашим исследованиям, в Петербурге увеличивается прослойка обеспеченных людей, которых не устраивает ассортимент и уровень сервиса стандартных магазинов». Сегодня потребности таких покупателей удовлетворяют единичные гастрономические бутики, принадлежащие местным предпринимателям, два гастронома московской сети «Глобус Гурмэ» и несколько субпремиальных супермаркетов. В связи с дефицитом предложения большинство потенциальных клиентов дорогих магазинов посещают обычные гипермаркеты и дискаунтеры.

По оценкам экспертов, объем премиального сегмента петербургского продуктового ритейла – около 120 млн долларов. Рынок ежегодно растет не менее чем на 40%, поэтому жесткая конкуренция ритейлерам пока не грозит. Однако, учитывая естественную узость премиальной ниши, можно прогнозировать, что благоприятная конъюнктура будет сохраняться недолго. Занимать место на рынке нужно уже сейчас.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (317)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама