ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Несогласные из партии власти

2007

У Валентины Матвиенко и петербургской «Единой России» разные представления о том, кто должен быть избран уполномоченным по правам человека

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила Законодательному собранию избрать уполномоченным по правам человека известного правозащитника «яблочника» Юлия Рыбакова. Эта новость вызвала в демократических кругах одновременно удивление и радость: до сих пор губернатор не была замечена в привлечении под свои знамена представителей оппозиционных партий. Политологи заговорили о том, что Матвиенко равняется на Владимира Путина, который в свое время назначил омбудсменом другого известного «яблочника» – Владимира Лукина.

Но радость демократов оказалась недолгой. Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что «Единая Россия» проголосует за своего однопартийца Игоря Михайлова, который был депутатом Законодательного собрания прежнего созыва, а после провала на мартовских парламентских выборах стал советником губернатора. Он никогда не был замечен в правозащитной деятельности, более того, предлагал вообще ликвидировать должность омбудсмена. Один из последних скандалов, связанных с Михайловым, – внесение им в Законодательное собрание закона о пожизненных привилегиях губернатору.

Теперь все зависит от твердости Матвиенко. Если губернатор будет «продавливать» кандидатуру Рыбакова, то «Единая Россия», как это бывало уже не раз, изменит свою позицию. Если же Матвиенко отдаст все на откуп депутатам, то Рыбакову, скорее всего, будет предложена должность заместителя Михайлова. Выборы уполномоченного по правам человека должны состояться 4 июля.

Алексей Клепиков

«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама