ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Смелое намерение

2007

Согласно предложенному Еврокомиссией плану энергетической реформы, «Газпром» должен стать либо добывающей, либо распределяющей компанией

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус заявила, что «Газпрому» придется продать свои распределительные сети в странах Евросоюза, если разработанный Еврокомиссией план реформы энергетического сектора будет поддержан всеми участниками, как передает из Таллина агентство АР.

В соответствии с планом, ЕС обяжет энергетические концерны выделить независимые компании, занимающиеся производством, транспортировкой и дистрибуцией энергии и энергоносителей. По мнению Еврокомиссии, такая мера позволит усилить конкуренцию и снизить цены на энергетическом рынке.

«Газпрому» не могут принадлежать распределительные сети в тех странах, куда он поставляет природный газ», – заявила журналистам Крус. В частности, «Газпром» владеет 37% акций эстонской сети Eesti Gaas, 34% акций латвийской Latvijas Gaze и 37,1% акций литовской Lietuvos Dujos. Если план вступит в силу, то российский монополист должен будет продать свои распределительные активы, включая 51% акций в строящемся газопроводе Nord Stream.

Ряд стран ЕС поддерживает план Еврокомиссии, однако его противниками являются Германия и Франция, где крупные концерны совмещают производственную и распределительную деятельность. Реформа не была одобрена на встрече министров энергетики Евросоюза в начале июня. Как считают представители «Газпрома», план Еврокомиссии не должен касаться Nord Stream, поскольку консорциум зарегистрирован в Швейцарии, где не действует законодательство ЕС.

Прохоров

«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама