ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Свое – жалко, чужое – дорого

2007

Лесоперерабатывающая отрасль Эстонии страдает от российских пошлин и бережливости лесовладельцев-соотечественников

По словам директора лесоперерабатывающего предприятия в поселке Сауге Тыну Ярва, отрасль лесопереработки в Эстонии ожидают трудные времена. Сам господин Ярв в ближайшее время закрывает свое предприятие и прогнозирует, что уже до конца месяца в отрасли могут быть ликвидированы еще примерно 350 рабочих мест.

У грядущего кризиса есть две предпосылки. Первая – изменение таможенной политики России в отношении вывоза леса. В течение ближайших двух лет пошлины на экспорт «кругляка» должны вырасти без малого в 12 раз, а первое повышение намечено уже на 1 июля 2007 года. Эстонская деревообработка зависит от российского сырья как минимум на 40%.

Другая причина – выжидательная позиция эстонских лесовладельцев. Согласно Конституции Эстонии, лес является основным обеспечением надежности местной валюты – кроны. С одной стороны, это обязывает государство бережно использовать «зеленые ресурсы», а с другой – побуждает частных владельцев лесных угодий умышленно снижать объемы вырубок, действуя на манер стран ОПЕК, занижающих квоты, чтобы не сбить оптовые цены. По официальным сообщениям, сегодня эстонского леса вырубается значительно меньше (почти в два раза) запланированного объема, так как продажа древесины по нынешним ценам невыгодна. Как считает исполнительный директор Союза лесной промышленности Эстонии Андрес Талиярв, идея правительства освободить частных владельцев леса от подоходного налога в пределах 3 тыс. евро вряд ли решит проблему.

Вячеслав Иванов

«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама