ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Несвоевременный рекорд

2007

Реализация латвийским правительством пакета антиинфляционных мер неожиданно началась с резкого скачка цен

По итогам июля инфляция в Латвии в годовом исчислении достигла 9,5% – это рекорд более чем за десять лет. Подобные темпы роста цен в этой балтийской стране последний раз отмечались в эпоху перехода от советской экономики к рыночной. По данным Центрального статистического управления Латвии, всплеск инфляции в июле вызвало подорожание коммунальных услуг и табачных изделий (на них с 1 июля по рекомендации ЕС были повышены акцизы).

Для латвийских властей июльский рекорд оказался крайне несвоевременным. Дело в том, что как раз в июле начал действовать разработанный правительством антиинфляционный план, предусматривающий снижение доступности банковских кредитов, стабилизацию цен на недвижимость путем введения специального налога и ряд других мер. Но фортуна повернулась спиной. Не сработал даже «сезонный фактор» – летом инфляция обычно замедляется из-за снижения цен на овощи и фрукты. Однако именно фрукты подорожали в июле в группе продовольственных товаров больше всего – на 7,4%.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что никаких экстренных мер по подавлению инфляции власти предпринимать не собираются, но будут стремиться к проведению более строгой фискальной политики и выходу на бездефицитный бюджет. Однако большинство латвийских аналитиков считает, что антиинфляционный план правительства довольно слаб и по крайней мере в ближайшие месяцы к успеху не приведет. А это ставит под сомнение переход страны на евро с 2010 года, ведь для вступления в еврозону Латвии уже к началу 2009 года необходимо снизить инфляцию до 2,5-3%.

Алексей Клепиков

«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама