ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Проба Мордашова

2007

Компания «Северсталь-ресурс» (управляет железорудными и угледобывающими предприятиями группы «Северсталь») стала собственником 22% акций небольшой ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources. Основные активы Celtic Resources сосредоточены в Казахстане, где расположены ее золоторудные и молибденовые рудники. Также компания владеет контрольным пакетом медно-золотого месторождения в Челябинской области. Сумма сделки не разглашается, но, по разным оценкам, она могла составить 50-55 млн долларов.

В «Северсталь-ресурсе» (СР) заявляют, что сделка направлена на диверсификацию добывающего сегмента компании. Если так, то покупка Celtic Resources, скорее всего, является попыткой владельца «Северстали» Алексея Мордашова попробовать себя в новом деле – золотодобыче. Время для эксперимента выбрано удачно. Во-первых, мировые цены на золото стабильно растут и, по оценкам инвестбанков, причин для их резкого снижения в будущем не видно. Во-вторых, объем производства золота Celtic Resources вырос в 2006 году на 62% по сравнению с предыдущим годом – до 61,5 тыс. унций.

СР начал диверсифицировать свой бизнес еще осенью 2006 года, когда подписал с Anglo American Plc. (третья по величине горнодобывающая компания мира) соглашение о совместной разведке в России месторождений меди, никеля и цинка. Впрочем, и тогда и сейчас эксперты неоднозначно оценили усилия компании. «Диверсификация бизнеса путем вхождения в золотодобывающий сегмент выглядит странно для „Северстали“, которая считается интегрированной сталелитейной компанией, а не диверсифицированной горнодобывающей, – говорят в инвесткомпании „Тройка Диалог“. – Прежде всего „Северсталь“ интересуют молибденовые активы Celtic Resources». В черной металлургии молибден применяют для легирования жаростойких и жаропрочных сталей, широко используемых в машиностроении.

Виктор Цукер

«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама