ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Процесс пошел

2007

ОПК нашла деньги на закрытие Балтийского завода

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) получит от ВТБ кредит на реструктуризацию двух своих судостроительных активов в Санкт-Петербурге. Деньги в размере 550 млн долларов будут потрачены на создание нового судостроительного комплекса на территории ОАО «Северная верфь» с переводом на него части мощностей Балтийского завода (переносу подлежит только часть цехов, остальное будет снесено). Освободившуюся территорию Балтзавода в центре города ОПК использует под жилую и офисную застройку.

ОПК рассматривала различные варианты, решая судьбу своих петербургских судостроительных активов. В итоге было принято решение ликвидировать Балтзавод, а на территории «Северной верфи» построить новую верфь. Она сможет выполнять производственные программы обоих нынешних заводов, а также строить суда значительно большего водоизмещения, до 300 тыс. тонн. Ряд специалистов справедливо опасаются, что из-за «переезда» часть уникального производства Балтзавода, связанного с выпуском судового котельного и ядерного оборудования, винтов и т.д., воссоздать в прежнем виде будет уже невозможно. Закрытие завода может начаться в 2008 году, на строительство новой верфи отводится пять-шесть лет.

В качестве залога по кредиту ВТБ будет принята земля под сносимым заводом и акции судостроительных верфей. По большому счету, ВТБ ничем не рискует. В случае непогашения кредита банк станет совладельцем верфей, что может упростить процесс возвращения их под контроль государства и включения в Объединенную судостроительную корпорацию. Хотя в капитале Балтзавода государство контролирует «золотую акцию», а в «Северной верфи» ему принадлежит 21% акций, до сих пор все попытки Рособоронэкспорта купить у ОПК эти два завода не имели успеха – стороны так и не смогли договориться об условиях сделки.

Виктор Цукер

«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама