Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)

В отличие от частных, все государственные стратегические проекты в Петербурге явно затягиваются. Срок подачи предложений на концессионный конкурс по строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге второй раз продлен – теперь до 21-23 ноября 2007 года. Соответственно, откладывается и аналогичный конкурс по Орловскому тоннелю, который планируется проводить с учетом опыта конкурса по ЗСД. Примерно на полтора года отстает от графика и ввод энергетических объектов, предусмотренных соглашением «Чубайс – Матвиенко». Судя по всему, основная причина всех этих срывов – задержка с оформлением документов, главным образом по вине федеральных структур. Похоже, что провалившаяся административная реформа тянет на дно и экономику страны.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила возвращать петербуржцам, которые в течение года ни разу не обратились за медицинской помощью, ту часть единого социального налога, которая идет на медицинское обслуживание, – за год это получается около 5 тыс. рублей. Губернатор поручила Комитету по информатизации и связи изучить возможность такого нововведения. Однако ответ ясен заранее – оно разрушит систему ОМС, основанную на страховом принципе оплаты услуг небольшому числу страхователей за счет всех остальных, не обращающихся за услугой.

Коми Прокуратура Коми создала прецедент – впервые в России заведено уголовное дело по поводу комментария в Живом журнале в интернете. Обвинение предъявлено блогеру Савве Терентьеву по статье 282.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет). Милиционеры обнаружили в интернете новость под заголовком «Киберполицию юзают на выборах», в которой «пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды». В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв. У Саввы Терентьева изъяли компьютер, а сам он был допрошен следователем по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара, который взял у него подписку о невыезде. Два следователя не смогли обосновать обвинение, это удалось лишь третьему, который и предъявил его блогеру. 

Ленинградская область Правительство Ленобласти определило максимальные цены на кадастровую съемку земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства. Ранее цены были свободными и весьма высокими для обычных граждан, которые вынуждены заказывать составление плана землеотвода при любых юридически значимых операциях со своими участками. Правительство установило, что стоимость работ зависит от размера участка, а также от его местонахождения. В престижных районах она выше. Так, съемка шести соток, например, под Гатчиной обойдется садоводу в 6773 рубля, такого же участка под Тихвиным – в 4064 рубля. Методика учитывает инфляцию, предусматривает упрощенный порядок оформления и действует до 2010 года в рамках так называемой «дачной амнистии».

Владимир Грязневич

 

Карелия После принятия главой Карелии Сергеем Катанандовым решения о резервировании 10-километровой зоны вокруг озера Ястребиное для создания особо охраняемых природных территорий началось давление бизнеса на руководство республики. Ассоциация строителей России направила обращение с просьбой вернуться к рассмотрению ситуации с промышленным освоением Лахденпохского района. Как сообщает Интерфакс, в обращении, в частности, говорится: «В результате этого несколько предприятий, уже вложивших крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня, были вынуждены прекратить свою работу». Любопытно, что Ассоциация не постеснялась прибегнуть к ксенофобским аргументам. Интерфакс приводит выдержки из письма, где утверждается, что добившиеся запрета на промышленную разработку неправительственные организации «ведут активное лоббирование интересов западных стран с целью уменьшения доли инвестиционного капитала российских предпринимателей в развитии промышленности республики, особенно в горно-перерабатывающей отрасли». 

Псковская область Начальник Северо-Западного таможенного управления Игорь Власенко заявил, что все имеющиеся сейчас возможности облегчить пропуск машин на российско-латвийской границе в Псковской области исчерпаны, очереди будут только расти, пик придется на октябрь-ноябрь, когда люди вернутся из отпусков и поток грузов увеличится. Как известно, огромные очереди грузовиков на латвийско-российской границе стали образовываться с середины августа прошлого года. К Новому году очереди исчезли, а начиная с июля 2007 года появились вновь. Важнейшей причиной их возникновения Власенко назвал «товарный всплеск» в Рижском порту. Министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс после встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным сказал, что в конце 2008 года на границе между двумя странами откроется КПП «Виентули» (Vientuli). 

Владимир Грязневич

 

Петербург достиг важнейшей стратегической цели, которую президент России Владимир Путин поставил перед всей страной и каждым регионом в отдельности, – удвоения валового продукта. По оценкам специалистов КЭРППиТ, валовый региональный продукт Петербурга за 2006 год составит более 902 млрд рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2003-го. А в 2008 году, по предварительным прогнозам, ВРП практически утроится. Между тем бюджет Петербурга уже утроился, хотя Смольный заверял, что рост бюджета будет следствием роста экономики, а не предметом особых усилий властей.

Внешнеторговый оборот через таможни Северо-Запада за прошедшее полугодие (54 млрд долларов) вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Да и рост отчислений в федеральный бюджет составил 30%. По этим показателям Северо-Западное управление лидирует по сравнению с другими таможнями России. Хотя, возможно, этот рекорд обусловлен самым большим среди российских таможен числом возбужденных уголовных (557) и административных (8324) дел по фактам злоупотреблений.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама