Без лишних слов

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)
Проведенный конкурс по продаже зданий ОАО «Лениздат» в центре Санкт-Петербурга, возможно, заслуживает внимания правоохранительных органов

Подробности продажи комплекса зданий ОАО «Лениздат» в историческом центре Санкт-Петербурга – на набережной реки Мойки, 59 – свидетельствуют по меньшей мере о непрозрачности сделки и нарушении принципа равных возможностей участников рынка. Объект площадью 30 тыс. кв. м, находящийся в федеральной собственности, реализован в ходе инвестиционного конкурса по цене, незначительно превышающей стартовую, – около 19 млн долларов.

Цена продажи почти совпала с суммой, которую, по условиям конкурса, победитель – ООО «Стройинвест» – должен будет потратить на реконструкцию здания для переезда «Лениздата» и закупку оборудования. Между тем, по оценкам экспертов, здание с участком земли, на котором может быть построен многофункциональный комплекс с бизнес-центром класса «B+», в случае проведения торгов ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» было бы продано не менее чем за 50 млн долларов.

Процедура проведения конкурса вызвала возмущение участников рынка. По поручению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) конкурс проводило ОАО «Лениздат». Объявление о конкурсе было опубликовано в рекламной газете «10 минут от метро», причем на вкладыше воскресного выпуска. Не выдерживают критики слова директора ОАО «Лениздат» Евгения Трубина (работавшего в КУГИ Петербурга под началом нынешнего главы ФАУФИ Валерия Назарова), что на организацию конкурса было отведено мало времени и не имелось возможности разместить объявление в издании, доступном специалистам по недвижимости. В итоге в торгах приняли участие лишь три неизвестные на рынке компании. Хотя, несомненно, при сегодняшнем ажиотажном спросе на участки в центре города к столь привлекательному объекту проявили бы интерес не менее десяти крупных российских и зарубежных девелоперских компаний. В том числе дочерняя структура скандинавской компании Ruric, которая ранее приобрела право долгосрочной аренды соседнего здания-памятника и планировала заниматься комплексной реконструкцией этих объектов. 

Игорь Архипов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама