Ближе к потребителям

Русский бизнес
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)

Крупнейшее петербургское предприятие «Кировский завод» и азербайджанский «Кавказ-Холдинг» учредили СП «Кавказ-Холдинг – Кировский завод», в котором российской компании принадлежит 51% акций. Предприятие разместится на площадях Сабирабадского ремонтно-механического завода, расположенного в 180 км юго-западнее Баку. Уже в 2008 году здесь начнется выпуск колесных экскаваторов «ЭО-43211 ВЭКС», лицензией на производство которых обладает НПП «Воронежский завод экскаваторов» – одно из дочерних предприятий Кировского завода. Позднее здесь же планируют наладить сборку сельскохозяйственных и промышленных тракторов марки «К-744».

Пресс-секретарь Кировского завода Чеслав Германович сообщил корреспонденту «Эксперта С-З», что СП «создается в соответствии с новой стратегией развития компании, целью которой является освоение новых перспективных рынков сбыта выпускаемой продукции». По словам Германовича, первоначальные объемы производства рассчитаны на выпуск пяти экскаваторов в месяц, но предполагается, что уже к концу 2008 года они будут увеличены вдвое.

Новое СП станет вторым сборочным предприятием Кировского завода в странах СНГ – в марте 2007 года компания объявила о создании совместно с казахским ТОО «Иволга-Холдинг» производства по выпуску тракторов марки «Кировец». Планируется, что уже в этом году на нем будет собрано около 150 машин. Характерно, что петербургское предприятие не одиноко в своем стремлении к производственной экспансии на перспективные для продвижения спецтехники рынки. Не так давно об аналогичных планах заявило руководство концерна «Тракторные заводы», планирующее создать сборочные производства на Украине, в Узбекистане, Казахстане и даже Индии.

Николай Демидов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама