Модель развития ЛПК в масштабе 1:40

Тема недели
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)

Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат, расположенный в одном из самых богатых лесами регионов страны, столкнулся с острой нехваткой сырья. Ситуация напоминает старый анекдот про дефицит песка в пустыне Сахаре, образовавшийся после установления социализма. Но обстоятельства лишь на первый взгляд выглядят абсурдными – в положении нуждающегося богача через пару лет рискует оказаться вся лесная отрасль страны. Просто Республика Коми, в силу особенностей географического положения и структуры промышленности, первая столкнулась с проблемой разбалансированности лесопромышленного комплекса, явив собой в 40 раз уменьшенную модель развития российского ЛПК по пессимистическому сценарию.

Налицо предпосылки для распространения в масштабе страны ситуации, возникшей в отдельно взятом регионе. Лесные богатства Коми оказались заперты в пределах республики в силу ее географической удаленности от основных рынков сбыта. Российские лесозаготовители окажутся отрезанными от основных покупателей необработанного леса – европейских и китайских лесопереработчиков – к началу 2009 года, когда таможенные пошлины достигнут уровня заградительных. Правила на рынке Коми устанавливает практически единственный крупный потребитель сырья, в масштабах России ценовую «музыку» будут заказывать крупные целлюлозно-бумажные комбинаты. Вряд ли эта «музыка» подойдет большинству лесозаготовителей.

Лесозаготовка уже многие годы остается наиболее проблемной частью лесной отрасли. При достаточно скромной рентабельности (от 12-процентной в приграничных районах, «специализирующихся» на экспорте леса, до минусовой в регионах, расположенных в глубине страны) лесозаготовка испытывает максимальную налоговую нагрузку: по данным 2006 года, она составляет 27,4% против 11,6% на деревообрабатывающие предприятия и 12,7% – на целлюлозно-бумажные производства. Причина невысокой рентабельности заготовителей сырья кроется в технической отсталости предприятий, которым не хватает свободных средств на приобретение форвардеров и харвестеров. А государство лишь рассуждает о необходимости протекции – проект закона о беспошлинном импорте лесозаготовительной техники висит в Госдуме не первый год.

Понятно, что только самые сильные, эффективные, технологичные лесозаготовительные компании (в первую очередь – успевшие обзавестись деревоперерабатывающими мощностями) переживут ценовой диктат крупных потребителей. Для остальных – две дороги: вливаться в структуру вертикально интегрированных лесных холдингов или, отказавшись от аренды, рубить лес по найму.

Ничего трагичного в этом нет – процесс укрупнения в ЛПК полностью отвечает мировому опыту, и в этом Россия идет по пути экономически развитых стран. Правда, на плечи государства при этом лягут социальные вопросы – обустройство жизни в оставшихся без работы лесных поселках. Но на то оно и государство, чтобы нивелировать социальные последствия собственных экономических решений.

В чем же тогда пессимизм сценария развития Коми? В нем отсутствует заключительный бравурный аккорд. Чтобы сценарий превратился в оптимистический, необходимо построить дополнительные мощности для переработки излишков баланса – новые целлюлозно-бумажные комбинаты, так как прежние давно работают на пределе возможного.

В отрасли денег на эти цели нет и в ближайшее время не будет. Крупные холдинги, чтобы не допустить повторения ситуации с дефицитом леса на Сыктывкарском ЛПК во всероссийском масштабе, будут вынуждены инвестировать средства – и уже инвестируют – в расширение своей сырьевой базы и техническое переоснащение приобретаемых лесхозов. Программа государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов в ЛПК пока довольно сырая, и сложно сказать, сможет ли она обеспечить приток в отрасль внешних инвестиций. А времени на раскачку почти не осталось – модель развития, спонтанно выстроенная в Коми, уже через полтора года может развернуться в полную силу.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама