Свои среди своих

Спецвыпуск
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)
Вологодская власть предпочитает поддерживать местные предприятия, которые, в свою очередь, делают ставку на местных потребителей

Столица Вологодской области живет, несомненно, комфортнее, чем остальные населенные пункты региона. В масштабе области на долю муниципального образования «Город Вологда» приходится немногим более четверти населения, тем не менее именно здесь вводится в строй свыше 35% нового жилья, а оборот розничной торговли стабильно превышает 32%. Столичное изобилие никого не вводит в заблуждение. В общем объеме инвестиций доля Вологды составляет всего 6,5%, столь же незначителен (менее 7%) и удельный вес в производстве продукции в обрабатывающих отраслях. Пальма промышленного и финансового первенства в этом северном регионе принадлежит явно не областному центру.

Дотянули

Основные материальные ценности и доходы консолидированного бюджета Вологодчины куются в Череповце, где базируется один из крупнейших в Европе металлургических комбинатов. В администрации областного центра такое положение вещей обидным для себя не считают. «Череповецкий гигант – очень серьезное предприятие не только в масштабах нашего субъекта федерации, но и всей России, – говорит заместитель главы администрации Борис Упадышев. – А создавалась „Северсталь“ трудом всех вологжан. Мы это прекрасно понимаем и гордимся этим».

Традиционными «кормильцами» самой Вологды являются предприятия электроэнергетики (42% в структуре промышленного производства), пищевой промышленности (25%) и машиностроительной отрасли (22%). Такая структура во многом объясняет, почему на переходе к рынку областной центр сумел избежать серьезных бюджетных коллизий и социальных катастроф, ведь по-настоящему драматичными рыночные трансформации оказались только для предприятий машиностроения и металлообработки.

В 2000 году новорожденная Ассоциация машиностроительных предприятий, администрация города и Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН общими усилиями разработали программу развития местного машиностроительного комплекса на среднесрочную перспективу. В рамках этой программы органы местного самоуправления на протяжении последующих трех лет предоставляли машиностроителям льготы по налогу на прибыль и на вновь приобретенное имущество (основные фонды).

Льготами воспользовались 13 предприятий из 19. За все это время  сумма льгот в части, зачисляемой в городской бюджет, составила 11,7 млн рублей. Деньги, безусловно, невелики, однако средства, высвобожденные в результате налоговых льгот, по договоренности с городской властью направлялись на развитие производства и повышение заработной платы персонала. По мнению местных чиновников, трехлетняя «налоговая амнистия» принесла свой эффект. «В 2004 году заработная плата в отрасли увеличилась по сравнению с 2001-м в 1,9 раза, а доля машиностроения в налоговых поступлениях во все уровни бюджета – на 3,2%, – говорит главный специалист экономического управления администрации города Людмила Козлянникова. – Ощутимо возросли инвестиции в основной капитал: в 2001 году их рост составил 170%, в 2002-м – 160, в 2003-м – 150».

В минувшем году поставки предприятий машиностроения и металлообработки превысили 6,5 млрд рублей, что составляет 20% всей отгруженной в городе продукции. Особенно значительного роста объемов производства добились ОАО «Дормаш» (в 2 раза), ОАО «Вологодский оптико-механический завод» (в 1,7 раза), ОАО «Вологодский машиностроительный завод» (в 1,5 раза). Производственная политика лидеров ориентирована в первую очередь на удовлетворение местных потребителей. Это позволяет машиностроителям не только формировать портфель заказов, но и ослабить зависимость от внешних потребителей.

Впрочем, прошлый год был достаточно благоприятен практически для всех отраслей промышленности. По сравнению с 2005-м в Вологде увеличилась на 20% отгрузка готовых металлических изделий, на 12,5% – пластмассовых, на 29% – изделий из древесины. Индекс физического объема промышленного производства составил 104%, причем наибольшее влияние на него оказали обрабатывающие отрасли. Доля продукции обрабатывающих производств в объеме отгруженных предприятиями городского округа промышленных изделий превысила 47%. К слову, именно в этом сегменте наблюдались наиболее высокие темпы роста прибыли в сравнении с 2005 годом – до 36%.

Мал золотник

В расчете на одного жителя Вологды вводится 0,4 кв. м жилья – по этому показателю она входит в пятерку лидеров среди городов Российской Федерации

В общем объеме отгруженной промышленной продукции обрабатывающих производств вклад предприятий народных художественных промыслов и легкой промышленности практически неощутим – чуть более 2%. Собственно, невелик и перечень таких предприятий – чтобы их перечислить, вполне хватит пальцев одной руки. Почти все являются правопреемниками «застойных» производств с многолетней историей и продолжателями далеких традиций. Наиболее крупные фирмы – «Снежинка», «Волтри-Евродизайн», «Нерум».

Вещи выпускают отнюдь не массового спроса – мерное кружево и швейные изделия из кружева, льняные ткани и вязаные изделия из льна, различные сувенирные поделки с росписью по дереву. Не играя заметной роли в экономике города, отрасль тем не менее очень важна как для областного центра, так и для региона в целом, поскольку сохранение народных промыслов и ремесел на Вологодчине считается едва ли не нравственным долгом ныне живущих перед будущими поколениями.

Индекс промышленного производства в маленькой, но важной отрасли составил в прошлом году 109,7%. Понятно, что подобный показатель был бы нереален, если бы «народники» ограничивались исключительно сохранением традиций, а не стремились постоянно адаптировать древние ремесла под рыночные реалии.

Так, несколько лет назад «Волтри-Евродизайн», специализирующийся на изготовлении льняного трикотажа, приобрел три станка Stoll с программным управлением. «К сожалению, для легкой промышленности отечественное машиностроение ничего подобного не производит», – объясняет выбор немецкого поставщика генеральный директор ООО «Волтри-Евродизайн» Ольга Чашникова.

Немецкие производители уверяли, что их оборудование отнюдь не рассчитано на работу с льняной нитью. Однако расчет российских специалистов оказался верным: новые станки не только заменили по производительности труд ста вязальщиц, но и позволили предприятию значительно обновить ассортимент. В «Волтри-Евродизайн» гордятся тем, что одежда для героев популярного телевизионного сериала «Не родись красивой» изготовлена на их предприятии.

В последние годы уверенно наращивает объемы производства ОАО «Вологодский текстиль» – к концу 2009 года предприятие намерено увеличить выпуск готовой продукции более чем в три раза. Пару лет назад здесь была разработана соответствующая комплексная программа, которая ныне последовательно реализуется, разумеется, при поддержке местных властей. Задача поставлена очень непростая, если учесть, что «Вологодский текстиль» испытывает определенные трудности в связи с экспансией на мировой рынок китайских производителей, «обрушивших» цены на лен и льняные изделия.

Дорогой «квадрат»

Во времена СССР в Вологде ежегодно вводили в эксплуатацию 250-300 тыс. кв. м жилья, сегодня объем новостроек не превышает 120 тыс. кв. м в год. Тем не менее по количеству вводимого жилья областной центр входит в пятерку лидеров среди городов Российской Федерации.

Однако в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, значится 8 тыс. семей, и число это год от года увеличивается. Проблема в том, что значительная часть счастливых дольщиков являются жителями заполярных регионов страны. Став участниками государственной программы переселения из регионов Крайнего Севера в более теплые края, люди получили возможность справить новоселье в Вологде за счет федерального бюджета.

Сложившиеся сейчас на рынке недвижимости цены многократно превышают возможности абсолютного числа вологжан. Стоимость квадратного метра в кирпично-монолитных домах в элитных микрорайонах начинается от 50 тыс. рублей за 1 кв. м, жилье эконом-класса в отдаленных районах обходится в 35-40 тыс. рублей за 1 кв. м, при том, что средняя зарплата в городе 11 тыс. рублей. По мнению администрации Вологды, выход один – снизить себестоимость квадратного метра жилья и тем самым повысить его доступность.

На смену канувшему в Лету панельному домостроению пришли более прогрессивные технологии. Вологодский завод дорожных машин освоил и развивает производство строительных металлических конструкций. Десять лет назад администрация разместила на этом предприятии заказ на производство остановочных и торговых павильонов, ныне на основе данных конструкций завод выпускает качественные и недорогие комфортные дома. По словам заместителя главы города Бориса Упадышева, квадратный метр в этих зданиях обходится новоселу в 20-25 тыс. рублей. При этом срок эксплуатации составляет не менее 100 лет, а сборка конструкции занимает всего три месяца. Первые дома, сначала шестиквартирный, а затем и 34-квартирный, предназначенные для бюджетников, «для почина» были заказаны мэрией.

Но основные капитальные вложения в ближайшие годы городу предстоит осваивать не в жилищном строительстве, а в сфере коммунальной инфраструктуры. В Вологде приняты две инвестиционные программы, реализовать которые рассчитывают в 2007-2009 годах: одна – по развитию объектов системы теплоснабжения, другая – по совершенствованию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Строго говоря, реализация последней программы началась еще пять лет назад, когда МУП «Вологдагорводоканал» подписало соглашение с Международным банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на реконструкцию насосных станций и установку расходомеров. Это позволило сократить на 20% потребление электроэнергии и на 10% – химических реагентов, используемых для очистки воды. Чтобы завершить начатую реконструкцию системы водоснабжения и очистки воды, в октябре 2006 года подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. МУП «Вологдагорводоканал» получил кредит на 10 млн евро.

Местные чиновники уверены, что реализация обеих программ позволит подтянуть объекты изношенной городской инфраструктуры под современные стандарты – внедрить на них новые, более надежные технологии и материалы, увеличить сроки межсервисного обслуживания, сократить потери воды и электроэнергии, а в конечном итоге – снизить заоблачную себестоимость коммунальных услуг.    

Вологда – Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама