Пиар на фоне миллиардов

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)
На завершающем этапе строительство дамбы для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в очередной раз дорожает

Федеральные чиновники вновь увеличивают бюджетные вложения в строительство комплекса защитных сооружений (КЗС) в Санкт-Петербурге. Об этом объявлено после совещания, которое прошло на стройплощадке дамбы с участием руководителей Минрегионразвития Дмитрия Козака, Минфина Алексея Кудрина и МЭРТ Эльвиры Набиуллиной. Фактически решен вопрос о выделении в этом году дополнительных 6 млрд рублей на текущие строительные работы, поскольку предусмотренные бюджетом 20 млрд рублей будут освоены уже к концу октября. О выделении этих средств заместитель главы Росстроя Владимир Коган стал говорить еще в июне.

Особое удивление вызывают заявления руководителей экономического блока правительства РФ о том, что подорожает в целом проект достройки КЗС, включая строительство участка КАД по дамбе. И это несмотря на то, что только в декабре 2006 года правительством утверждена программа завершения строительства КЗС с увеличением финансирования до 55 млрд рублей. Но теперь рост расходов обосновывается необходимостью привести проект в соответствие современным требованиям, в частности, надо предусмотреть шесть полос движения по КАД вместо четырех. Судя по высказываниям чиновников, обновленной и прошедшей утверждение экспертизы проектной документации еще нет, тем не менее политическое решение о выделении дополнительных средств принято. Ставка делается на пиаровский эффект – мол, теперь дамба (по крайней мере как гидротехническое сооружение) наверняка будет достроена к апрелю 2008 года, более того, как и обещал Коган, это станет подарком ко дню рождения Валентины Матвиенко.

Однако напомним, что правительством РФ еще в июле 2001-го был установлен срок окончания строительства дамбы – 2008 год, который затем поставили под сомнение из-за неэффективной работы федеральных госзаказчиков. При этом стоимость завершения строительства постоянно возрастала. В июле 2003 года она составляла 17,8 млрд, в апреле 2005-го достигла 37,8 млрд, осенью 2005 года новое руководство Росстроя говорило о 42 млрд рублей. А теперь оказывается, что и 55 млрд рублей мало для завершения стройки двух веков.    

Игорь Архипов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама