Министр высказал претензии

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)
Юрий Трутнев: «Разработка месторождений полезных ископаемых на Ладоге – очень странная затея с экономической и экологической точки зрения»

В Карелии 4 октября побывал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Визит получился немного скомканным: из-за тумана обзор с вертолета проблемных зон Приладожья превратился скорее в протокольное мероприятие. Однако увиденного хватило (тем более что позиция министра была известна заранее), чтобы Трутнев предложил создать в Приладожье особо охраняемую природную территорию, а в дальнейшем – национальный парк.

«Разработка месторождений с разрушением ладожских шхер, на мой взгляд, крайне странная затея с экономической и экологической точки зрения. Я предлагаю руководству республики прекратить выдачу лицензий на разработку месторождений, приостановить действие уже существующих, а все лицензии, где есть нарушения природоохранного законодательства, проверить совместно с Росприроднадзором и отозвать их», – заявил министр. И потребовал привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, чтобы в нем был предусмотрен аукционный принцип выделения участков недр.

Глава Карелии Сергей Катанандов признал все претензии министра справедливыми и обещал исправиться. После чего Трутнев сказал, что не настаивает на отъеме у региональных властей полномочий по распоряжению лесом и полезными ископаемыми. «Отзыв полномочий, – заметил министр, – это крайняя мера, на которую нужно идти тогда, когда местное руководство принципиально не хочет наводить порядок. Такой ситуации мы в Карелии сегодня не видим».

В итоге правительство Карелии оказалось перед сложнейшим выбором. С одной стороны, требуется исполнять директиву Трутнева, с другой – многие камнедобывающие предприятия вложили миллионы рублей в разработку карьеров, и не их вина, что правительство республики теперь отменяет свои решения. Понятно, что добросовестные приобретатели лицензий обратятся в суд и компенсировать их убытки придется из бюджета республики. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама