Враг вместо друга

Пятый угол
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)
Российские политики пытаются привлечь избирателей поиском виновных в росте цен на продукты, вместо того чтобы предложить дружественную населению политику поддержки малоимущих

После того как президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 8 октября выразил обеспокоенность ростом цен, у многих чиновников и политиков сработал советский рефлекс – они сразу начали искать врага. Интересно, что разные лица указывали на разных врагов. У коммунистов все просто: «Это сговор российских предпринимателей на внутреннем рынке и отсутствие конкуренции», – заявил первый секретарь псковского горкома КПРФ Николай Лыжин. У спикера Госдумы Бориса Грызлова позиция несколько иная. По его мнению, российские сельхозпроизводители «держат цены» на товары, а вина за рост цен на продовольствие лежит на «сетевых компаниях-перекупщиках» сельхозпродукции. «Сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукты попадают по цене существенно выше, чем могла бы быть, – уверен Грызлов. – Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний». По его словам, в России рост цен произошел не во всех регионах, однако в один и тот же день.

При чтении этих заявлений в новостях информагентств больше всего поражает то, насколько публичные политики перестали дорожить своей репутацией – все сказанное выше не имеет никакого отношения к реальности.

Ну, с коммунистами все понятно. Но законодатель Борис Грызлов должен же знать, что так называемые «сетевые компании» перекупкой не занимаются, а торгуют в своих сетевых супер- и гипермаркетах продуктами, которые поставляют им оптовики и производители. И как он не стесняется говорить на всю страну, что рост цен произошел в один и тот же день? Может, он имеет в виду день 8 октября, когда высказался президент Путин? Но ведь миллионы людей знают, что продукты непрерывно дорожают с лета.

Удивительно, что этому психозу поддалась даже весьма грамотная, как считают аналитики, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она заявила, что правительство планирует принять ряд мер по борьбе с локальными монополиями на региональных рынках. Эти слова свидетельствуют, что ситуацией на продовольственных рынка она, похоже, владеет слабо (хотя это входит в компетенцию ее министерства). Опрошенные нами участники рынках совершенно определенно утверждают, что никаких монополий – ни глобальных, ни даже локальных (на уровне субъектов федерации) – на рынке продовольствия нет. Даже если в каком-нибудь медвежьем углу такая мини-монополия и завелась, то это не объясняет всплеска цен в крупных городах (Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и др.), где монополий нет точно. Тем не менее Федеральной антимонопольной службе дано указание «выявить монопольный сговор». Результат расследования предопределен – он будет таким же, как и в предыдущем случае.

Странно, что никому из борцов с врагами не пришло в голову, что нынешняя ситуация с продуктами очень напоминает прошлогоднюю – с ценами на жилье. Сходство в том, что рост цен произошел на хорошо развитых рынках, где нет монополизма, конкуренция довольно сильна и на цены влияет сугубо рыночная конъюнктура. В прошлом году Генпрокуратура поручила ФАС провести расследование, и добросовестное ведомство Игоря Артемьева установило причины всплеска цен – ровно те, что приводили независимые эксперты (в том числе и наш журнал). Казалось бы, руководители правительства и политики должны были извлечь урок из прошлогодней истории – у нас рыночная экономика и на большинстве рынков цены определяются объективными факторами, а вовсе не чьей-то волей.

Впрочем, искатели врагов, возможно, вовсе не так дремучи, как они себя изображают. Они, похоже, действуют в духе соответствующей традиции российской власти последних лет и в преддверии выборов просто хотят таким способом привлечь симпатии избирателей, полагая, что основная масса россиян уже прониклась мировоззрением «осажденной крепости».

Между тем нашлись чиновники, с моей точки зрения, правильно отреагировавшие на происходящее, которые не ошиблись ни в диагнозе, ни в рецептах. КЭРППиТ администрации Петербурга сформулировал причины, совпадающие с теми, которые мы назвали и разъяснили в своей статье на эту тему («Алхимия цифр», «Эксперт С-З» №37 от 8-14 октября 2007 года): «Основная причина увеличения цен на натуральные продукты питания связана с общемировыми тенденциями. Поскольку экономика России имеет рыночный характер и полностью интегрирована в мировую экономику, эти процессы не могли обойти ее стороной». То же самое заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: «Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе». Правда, видимо, не смея перечить лидеру своей партии, он также пообещал найти врагов: «Будут проведены проверки работы крупных сетевых компаний, наценки на товары которых слишком высоки». Вряд ли кому-то удастся обнаружить такие компании.

Что касается мер государства по смягчению кризиса, то разумные шаги запланированы. Тот же министр Гордеев, отвечающий все же за реальное решение проблемы, заявил, что будут снижены пошлины на импорт некоторых видов товаров, таких как сухое молоко и растительное масло. А полпред в СЗФО Илья Клебанов и вовсе врагов искать не призывал, а сформулировал задачу государства так: «Главная задача федерального центра и регионов – смягчить рост цен для социально незащищенных слоев населения».

Тут, правда, вышла осечка. Алексей Гордеев проговорился: «Государство должно иметь социальные программы, когда неоправданный рост цен на продовольствие компенсируется малообеспеченным слоям населения из федерального бюджета. Эти программы должны включать помощь пенсионерам, беременным женщинам и детям». Употребление министром словосочетаний «государство должно иметь», «программы должны включать», видимо, означает, что ничего этого нет и соответствующий механизм еще только предстоит создать. Впрочем, все логично – если годами тратить основные усилия на поиск врагов, то на помощь друзьям уже не хватает ни сил, ни времени. А редкие попытки сделать что-то полезное оборачиваются конфузом, вроде пресловутого 122-го закона.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама