Когда наступит понедельник

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)

Газета Finansavisen опубликовала интервью с доцентом Норвежской школы менеджмента и ответственным редактором экономического журнала Scandinavian Economic History Review Сверре Кнудсеном, в котором дается прогноз скорого наступления кризиса на международных биржах акций. «Опасность нового краха выше, чем когда-либо после 1945 года, а может быть, даже самая высокая с 1914 года. По моему мнению, недооценивается риск большого обвала на сегодняшнем рынке недвижимости», – заявил Кнудсен.

Мнение Кнудсена привлекло внимание СМИ из-за верного прогноза, сделанного им весной 1987 года: он предсказал наступление «черного понедельника» 19 октября, тогда курс акций на мировых биржах упал на 20-30% за один день. До этого самым «черным днем» в истории биржевых операций считалось 12 декабря 1914 года, когда из-за известия о начале первой мировой войны произошло падение котировок. Ученый отметил, что сегодня в биржевые игры вовлечено значительно больше людей, чем раньше, и все большее число компаний зависит от рыночной котировки акций. Вдобавок к этому компании эмитируют новые финансовые инструменты, на курс которых чрезмерное влияние оказывает психология рынка.

Экономический комментатор издания NA24 Аре Шлеттан не согласен с возможностью обоснованного предсказания кризиса. Среди прочего Шлеттан указал на ошибочный прогноз, сделанный Кнудсеном в 2003 году. Тогда курс акций на бирже Осло постоянно снижался, но затем наступил рекордный рост рынка. «Биржа может упасть, может расти, а может лежать на боку. Но пока никто не научился безошибочно определять время наступления краха», – считает Шлеттан.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама