Притягательная сила кластера

Русский бизнес
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)

К петербургским автосборочным заводам потянулись производители автокомпонентов из Поволжья. Холдинг «Вланкас» (город Кинель Самарской области), третий по значимости поставщик пластмассовых комплектующих на конвейер АвтоВАЗа, и шведская Plastal Group создают совместное предприятие по производству автомобильных бамперов. Новое производство будет расположено в Ленинградской области на площадях «Русского дизеля», его проектная мощность может составить около 400 тыс. бамперов в год. По экспертным оценкам, в создание нового производства будет инвестировано примерно 20 млн евро.

Первым потребителем продукции этого предприятия станет российский завод концерна Ford во Всеволожске, готовый использовать до 150 тыс. бамперов в год. Характерно, что уже в ноябре 2007 года поблизости начнет работать совместное производство «Вланкаса» и ГК «Криста» (город Сызрань), крупнейшего поставщика автокомплектующих из пластмассы для АвтоВАЗа. С этим предприятием уже подписан контракт на изготовление 45 наименований пластиковых элементов (части отопительных систем и приборных панелей) для собираемых в России моделей Ford. PR-менеджер Ford Russia Екатерина Кулиненко подтвердила, что с ЗАО «Вланкас» заключен договор, в соответствии с которым начало поставок продукции запланировано на декабрь 2007 – январь 2008 года.

Производственная активность самарских производителей автокомпонентов в регионе связана с пожеланиями основного потребителя – завода Ford, для которого кроме качества продукции важна прозрачная логистика. В виде бонуса за дополнительные инвестиции самарские компании рассчитывают в будущем включиться в поставки комплектующих для других сборочных производств, строящихся в Северо-Западном регионе.   

Николай Демидов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама