Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №38 (340)

Новый конгресс-центр рядом с Дворцом конгрессов в Стрельне (Санкт-Петербург) построят к 2011 году. Предполагается, что его общая площадь составит более 90 тыс. кв. м, он будет рассчитан на 2,5 тыс. делегатов. Общая стоимость проекта – приблизительно 350 млн евро. Закладка первого камня состоится летом 2008 года, а начало строительства намечено на октябрь того же года.

Петербургская компания «Лавента», которая развивает сеть гипермаркетов товаров для дома «Санта-Хаус», планирует в течение 2008-2009 годов открыть в Нижнем Новгороде два-три магазина. При этом инвестиции в открытие одного гипермаркета составляют порядка 80 млн рублей. В настоящее время идет подбор площадей от 1,5 до 3,5 тыс. кв. м. В среднесрочной перспективе «Лавента» намерена освоить города юга России.

ЗАО «Федорово Рисорсес» может быть лишено лицензии на право разработки медно-платинового месторождения «Федорова тундра» в Мурманской области. По версии Росприроднадзора, компания не предоставила в ранее оговоренные сроки ряд документов по пересчету запасов месторождения и консервации неиспользуемых скважин. Теперь федеральное ведомство намерено проверить выполнение других условий лицензионного соглашения.

Новгородская область Московская компания «Фрегат», имеющая более чем 10-летний опыт поставки рыбы и морепродуктов на российский рынок, инвестирует в экономику Великого Новгорода около 400 млн рублей, построив в черте города завод по расфасовке морепродуктов и изготовлению крабовых палочек. Строительство завода, локальных очистных сооружений, инженерной инфраструктуры руководство компании обещает закончить в следующем году. При этом уже известно, что морозильные установки, которые предполагается смонтировать на заводе, рассчитаны на хранение 3 тыс. тонн продукции при собственной потребности завода в 1 тыс. тонн. В Великом Новгороде услуги по хранению замороженной продукции пользуются повышенным спросом (здесь почти нет складов-холодильников), поэтому проект «Фрегата» может быть интересен и для других поставщиков продуктов питания.

Специалисты Экономического комитета мэрии говорят, что платежи в доходную часть муниципального бюджета уже идут от аренды 3,3 га земли, переданной под проектирование, а потом и под строительство завода компании «Фрегат». С запуском завода, считают экономисты, основным налогом от этого инвестиционного проекта станет НДФЛ – московская компания обещает создать 250 хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Архангельская область В Архангельске впервые с 1990 года построен новый мост, соединивший городской район Соломбала с Кемским поселком. Прежде на этом месте был деревянный мост, по которому могли проехать машины весом не более 3,5 тонны. Потратив 22 млн рублей, выделенных из областной программы развития Архангельска, местные строители возвели мост, способный выдержать единовременную нагрузку до 60 тонн. По словам губернатора области Николая Киселева, новый мост поможет решению социальных проблем в поселке, а в районе Кемска можно будет начать строительство жилого микрорайона.

Всего в Архангельской области в эксплуатации более 800 мостов, из которых капитально построены лишь 500. Предполагается, что в ближайшие месяцы будет обновлено либо возведено заново еще несколько мостов. 

Мурманская область Депутаты областной Думы подготовили и передали на рассмотрение в правительство области очередной вариант законопроекта «О ветеранах труда Мурманской области», в который было внесено изменение (в отличие от профильных ранее принятых законов), касающееся саамов, одного из коренных малочисленных народов Севера. Саамов причислили к категории лиц, которые могут получать звание «Ветеран труда».

Документ, который давно уже находится на рассмотрении Думы, в частности, дает право ветеранам труда на надбавку к пенсии (порядка 800-1000 рублей) и на льготы по коммунальным платежам. Однако именно по финансовым причинам (Мурманская область является дотационной, при этом в федеральном бюджете средств на поддержку подобных инициатив не предусмотрено) правительство области ранее наложило вето на законопроект. Теперь, в преддверии выборов, его решили реинкарнировать, добавив отдельной строкой, что почетное звание будет присваиваться саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров, зоотехников, рыбаков и охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. 

Ленинградская Область Запланированное ранее повышение заработных плат сотрудникам бюджетных учреждений области откладывается как минимум до ноября. В начале сентября ЗакС Ленобласти одобрил закон, в соответствии с которым с 1 сентября зарплаты бюджетников должны были повыситься на 20-50%. Закон принят в поддержку федерального закона, предусматривающего, что с начала осени муниципальные образования установят величину первого разряда тарифной сетки в размере 2,3 тыс. рублей. При этом через фонды сбалансированности бюджетов муниципалитеты получат дополнительные средства на выплаты бюджетникам.

Однако 9 октября на встрече с депутатами губернатор Ленобласти Валерий Сердюков признал, что бюджетники получают зарплату в прежнем объеме. По его мнению, в этом виноваты муниципальные власти, которые «не предусмотрели порядок перечисления средств и не подготовили необходимых документов». 

Правительство Новгородской области решило проблему роста цен на подсолнечное масло.  Рост цен на хлеб и молоко региональная власть еще могла сдерживать, используя административное давление на производителей. Но растительное масло в регионе не производят и давить не на кого. Поэтому губернатор области Сергей Митин провел переговоры с Сергеем Кисловым, президентом агрохолдинга «Юг Руси», производящего в числе прочего растительное масло под маркой «Золотая семечка». По итогам переговоров подписан договор о приобретении первой партии подсолнечного масла в объеме 60 тонн со скидкой 10%.

Председатель Новоблпотребсоюза (ОПС) Станислав Садальский говорит, что в торговой сети ОПС масло будет продаваться по 50 рублей за литр. При этом Садальский не исключает, что через оптовую базу кооперации растительное масло будут покупать для перепродажи другие торговые организации. Поэтому правительство не может гарантировать стабильность цены на этот продукт в новгородских магазинах.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (340) 15 октября 2007
    есопромышленный комплекс
    Содержание:
    Недоступный лес

    Геоэкономическое положение Коми и особенности структуры ее лесопромышленного комплекса таковы, что в республике сложилась парадоксальная ситуация: крупнейший комбинат самого лесного региона страны оказался на грани закрытия из-за дефицита сырья

    Реклама