Умерили аппетит

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)
ТНК-ВР скорректировала в сторону снижения планы по строительству сети автозаправок в Петербурге и Ленобласти

Нефтяная компания ТНК-ВР до 2013 года планирует построить в Петербурге и Ленобласти 50 автозаправочных комплексов (АЗК). АЗК будут работать как под массовым брендом ТНК, так и под элитной маркой ВР. Инвестиции в освоение розничного топливного рынка за счет строительства новых и покупки действующих автозаправок составят 150 млн долларов. Об этом заявил управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс.

Нефтяники второй раз озвучивают свои стратегические планы относительно города и области. Первый раз это было два года назад. Тогда руководство компании пообещало построить в течение трех-пяти лет 60 АЗК (из них 40 в Петербурге, остальные в Ленобласти) и занять существенную долю рынка. Никаких льгот (в отличие от «ЛУКОЙЛа» и «Газпромнефти») Смольный ТНК-ВР не предоставил, и она смогла купить на торгах в 2005 году право аренды только 15 участков. Но даже их за два прошедших года полностью освоить не удалось: из-за проблем с обременениями и согласованиями пущены лишь четыре новые АЗС. Впрочем, с такими проблемами последнее время сталкиваются все операторы, получающие пятна под строительство АЗК, – свободных участков в Петербурге не осталось.

По данным ресурса Au92, по состоянию на конец января 2008 года в Петербурге (с учетом пригородов) эксплуатируется 365 АЗК, в Ленобласти – 230. Причем чуть больше половины городской топливной розницы контролируют независимые операторы. Из крупнейших российских нефтяных компаний, которые потянулись на петербургский рынок с конца 1990-х годов, только «ЛУКОЙЛ» сумел отвоевать большую долю рынка.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама