Просчитанное расселение

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)
Смольный изменяет правила взаимоотношений инвесторов с собственниками жилья в расселяемых ветхих и аварийных зданиях

Правительство Санкт-Петербурга одобрило внесение существенных изменений в региональный закон «О жилищной политике». Эти изменения регламентируют взаимоотношения властей и инвесторов с собственниками жилья в домах, признанных аварийными или ветхими, а также при изъятии для госнужд. Основное новшество в том, что собственники в ряде ситуаций будут освобождаться от обязанности доплачивать за предоставляемое им новое жилье, если оно имеет более высокую рыночную стоимость (за счет большей площади, комфортности, местоположения и т.д.). На эту преференцию при заключении договора мены (так оформляется переселение) смогут рассчитывать граждане, чья жилая площадь была меньше установленных социальных норм или новая площадь не больше старой. Кроме того, от доплаты освобождаются собственники жилья, изымаемого для госнужд.

Принятие закона, судя по всему, будет способствовать решению некоторых острых проблем, возникающих у девелоперов. В том числе такой распространенной проблемы, как предъявление собственниками жилья явно завышенных требований. «Пожалуй, ключевое положение законопроекта – четко сформулированные рамки, ограничивающие площадь жилья, предоставляемого при расселении, – подчеркивает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. – Но, к сожалению, в документе не прописано, как должны регулировать инвесторы пожелания граждан, касающиеся местоположения нового жилья». Между тем спор о месте явился одной из причин провала проекта расселения хрущевок.

В целом же, на взгляд Горского, для инвесторов процесс расселения собственников жилья станет проще и экономически более предсказуем: «Инвестор, прежде чем брать для работы какой-либо объект, сможет четко рассчитывать финансовые показатели. А главное – появятся ясные и понятные правила работы на рынке, основанные уже не на доверительных договоренностях, а на механизмах закона». Впрочем, закон будет работать только в случае принятия адекватных подзаконных актов, детально регламентирующих все процедуры. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама