Разделение труда

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)
Петербургская строительная компания «ИВИ-93» для реализации крупных проектов привлекла инвестора, продав ему половину бизнеса

Столичная «Альфа-Групп» через инвестиционное подразделение «А1» приобрела 50% акций петербургского строительного холдинга «ИВИ-93». В ближайшее время партнеры объявят о старте новых крупных проектов – они готовились несколько лет, но на их реализацию у строителей не хватало средств. «У нас – проекты, у них – деньги», – пояснили свое решение в «ИВИ-93». По некоторым оценкам, портфель проектов «ИВИ-93» стоит примерно 750 млн долларов. Сумма сделки не разглашается, однако, принимая во внимание стоимость портфеля, она может достигать 350 млн долларов.

Руководство «А1» рассматривает новое приобретение как «удачную платформу для развития девелоперского бизнеса». По словам управляющего директора «А1» Игоря Литвака, цель – создать компанию, которая бы входила в тройку лидеров строительного рынка Петербурга. Председатель совета директоров «ИВИ-93» Борис Роговой, в свою очередь, с помощью нового акционера рассчитывает «получить доступ к значительным финансовым и управленческим ресурсам», а также «использовать возможности „Альфы“» для региональной экспансии.

Появление московских и иностранных компаний на петербургском строительном рынке и перспективы комплексной реконструкции и освоения территорий вынуждают строителей укрупняться. Новые инвесторы приходят с большими и длинными деньгами, которых нет у петербургских строителей. Один из первых опытов такого рода – продажа холдингом RBI 25% акций инвестиционному банку Morgan Stanley с целью получить серьезного акционера, способного привлекать значительные средства (под свои гарантии). По словам Михаила Возиянова, вице-президента холдинга RBI по стратегии и инвестициям, Morgan Stanley оправдывает ожидания.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама