Не сорвать резьбу

Тема недели
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)

На днях в петербургском ДК им. Горького прошло помпезное мероприятие, посвященное 10-летию местного самоуправления в Северной столице. К юбилею петербургские власти преподнесли депутатам-муниципалам сразу два «подарка». Сначала запретили муниципальным советам переизбираться 2 марта, не имея на это никаких правовых оснований, а затем внесли в Законодательное собрание закон, упрощающий прохождение угодных власти кандидатов в местные представительные органы. Никакие рациональные соображения в расчет не принимаются. Например, что совмещение местных выборов с федеральными или региональными влечет экономию бюджетных средств на их проведение.

Позиция Смольного в отношении местных советов такова: раз мы не можем держать под контролем ваш состав, так не достаньтесь же вы никому! Петербургское местное самоуправление (МСУ) и без того не было избаловано полномочиями и доходными источниками. Но теперь муниципальные депутаты не могут даже переизбраться, если в Смольном это сочтут несвоевременным. Это начало новой эпохи существования городского МСУ, потому что столь топорно власть свои взаимоотношения с муниципалитетами еще не выстраивала. Новая эпоха будет называться встраиванием во властную вертикаль (хотя по Конституции органы МСУ независимы от исполнительной ветви власти) и характеризоваться тотальным контролем над муниципалитетами.

Между тем в городе копится критическая масса локальных «дворовых» проблем, не решаемых годами, а в ряде случаев – десятилетиями. Благоустройство дворов, ремонт детских площадок, сокращение лесопарковой зоны, уплотнительная застройка, отсутствие светофора на пешеходном переходе и т.д. и т.п. – все эти проблемы городская власть пытается решить сама на районном или городском уровнях. Получается, как мы видим, не очень. То есть когда люди уже доведены до отчаяния и выходят на улицу, пожар тушится быстро. Но системных решений этих проблем Смольный не предлагает.

Возможно, следовало бы передать все эти вопросы на местный уровень, поделиться с муниципалитетами налоговыми поступлениями и снять с себя часть ответственности за локальные неурядицы. В этом случае муниципалитеты (полноправные, конечно, а не нынешние) могли бы служить громоотводом в отношениях между населением и Смольным. Ан нет.

Нынешняя система устройства власти, когда решение даже самого пустякового вопроса невозможно без обивания порогов исполнительной вертикали, кажется обитателям Смольного устойчивой. Но это будет так лишь до поры до времени, пока пожар можно тушить огнетушителем. Рано или поздно очагов огня может стать столько, что огнетушителей не хватит. Или, что еще хуже, огнетушители уже не помогут, а понадобятся брандспойты. Тогда вся ответственность замкнется на губернаторе. Иначе никак: монополия на полномочия влечет и монополию ответственности.

В последнее время отчетливо прослеживаются две тенденции. С одной стороны, государственная машина в Петербурге чем дальше, тем больше не хочет видеть в горожанине человека. С другой – растет общественное самосознание. Подтверждений тому масса, например бесконечные протесты против уплотнительной застройки. Одно с другим бок о бок долго жить не сможет. Коли спрос населения на решение локальных проблем есть и даже растет, а исполнительная власть бездействует, должно появиться и предложение.

В цивилизованных государствах это предложение обычно формирует политическая партия или, если речь идет о небольшой территории, группа муниципальных активистов. В России политическая жизнь зажата в тиски и на партии надежды нет. Но муниципалитеты еще живы. Их представительные и исполнительные органы, не имея достаточных средств на реализацию возложенных полномочий, уже и так отчасти превратились из органов МСУ в общественные организации. Но зачем же им и дальше вставлять палки в колеса?

Закручивать гайки можно, конечно, до бесконечности. Но в какой-то момент следует остановиться, чтобы не сорвать резьбу.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама