Повторное замораживание?

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)
Новое соглашение о стабилизации цен правительство Коми предполагает нацелить на местных производителей

Заместитель главы Республики Коми (РК) министр финансов Вячеслав Гайзер проинформировал глав местных администраций, что действие соглашений о замораживании цен на социально значимые виды продовольственных товаров с 1 января можно прекратить. Фактически он констатировал уже свершившийся факт: многие из мэров прервали действие таких соглашений еще до Нового года.

Примечательно, что, по данным источника в региональном отделении «ОПОРы», несмотря на отмену осенних соглашений с розничными торговцами, правительство РК готовит новые. На этот раз они будут касаться прежде всего местных производителей продовольствия, хотя не исключено, что к ним могут заставить присоединиться и оптовиков, и розницу. Чиновники предполагают, что новые соглашения будут действовать до 31 мая. В Минэкономразвития РК отказались как-либо прокомментировать данную информацию.

Между тем в официозных СМИ отмена осенних соглашений трактуется как нежелание властей РК (едва ли не единственного региона в РФ), несмотря на отмашку федерального центра, прибегать к популистским методам. На самом деле все наоборот. Глава РК Владимир Торлопов проявил сверхлояльность – 24 октября 2007 года он подписал указ «Об упорядочении цен на социально значимую группу продовольственных товаров». Однако 1 ноября его опротестовала прокуратура РК, а 12 декабря Верховный суд республики признал незаконным. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама