Финны приросли Индией

Международный бизнес
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)

Финское Министерство занятости и экономики и индийское Министерство науки и технологии заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь у Финляндии есть подобные соглашения со всеми странами – ведущими центрами развития высоких технологий – США, Кореей, Японией, Китаем и Индией.

Главная цель соглашения – способствовать более активному сотрудничеству в области науки и технологий, а также стимулировать мобильность компаний и исследователей.

«Соглашение для нас очень важно, поскольку Индия сейчас – один из крупнейших рынков, где финские компании размещают заказы на исследовательские разработки. Уровень фундаментальных исследований в Индии очень высок, особенно в области биотехнологий и информационных технологий», – заявил после подписания документа министр экономического развития Финляндии Маури Пеккаринен. Индия представляет особый интерес для финских корпораций в первую очередь как источник высококвалифицированных исследователей: ежегодно индийские вузы выпускают 2,5 млн инженеров и ИT-специалистов, а стоимость R&D там значительно ниже, чем в Финляндии. Кроме того, Финляндия планирует открыть в Индии инновационный центр. Подобные центры уже действуют в США, Китае и России (в Петербурге).

Страны собираются сотрудничать в сфере разработки программного обеспечения, биотехнологий, энергетических и экологических технологий. В этих областях исследовательский потенциал и потребности рынка двух стран соответствуют наилучшим образом. Изучение феномена индийской экономики выделено в отдельный проект финского национального фонда научных исследований и разработок SITRA, теперь принципы сотрудничества двух государств в области технологий закреплены документально.

Надежда Линнас

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама