ЛСР идет на Киев

Русский бизнес
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)

Петербургский строительный холдинг ЛСР покупает 97% крупнейшего газобетонного завода Украины – Обуховского завода пористых изделий (ОЗПИ). Стоимость сделки оценивается в 1,1 млрд рублей. Планируется, что процедура покупки будет завершена летом 2008 года.

Производя 150 тыс. кубометров продукции в год, Обуховский завод занимает 18% украинского и 50% киевского рынка газобетона. Как заявляют в Группе ЛСР, у будущего владельца есть планы по увеличению мощностей ОЗПИ до 350 тыс. кубометров. Помимо этого, петербургский холдинг строит новое газобетонное предприятие мощностью 400 тыс. кубометров в год в городе Березани (недалеко от Киева). Запустить завод в Березани планируется летом этого года.

«Мы оцениваем украинский рынок как очень привлекательный, учитывая уверенно растущие объемы строительства и потребления стройматериалов, а также динамику роста цен на жилье. Приобретение Обуховского завода пористых изделий, его модернизация и строительство нового предприятия позволят нашей компании занять доминирующую позицию не только на киевском, но и на всем украинском рынке газобетона», – утверждает генеральный директор ЛСР Игорь Левит.

«Газобетон используется в основном в загородном строительстве, поэтому на него огромный спрос на украинском рынке стройматериалов», – говорит представитель киевской строительной компании «Классный дом» Виталий Коновалов. По прогнозам специалистов, объем украинского рынка газобетона увеличится к 2011 году до 2 млн 100 тыс. кубометров.

Милана Челпанова

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама