Перезагрузка двора

Повестка дня
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
Строительство комплекса у Московского вокзала в Санкт-Петербурге потребует от городских властей решения болезненных инфраструктурных вопросов

Градсовет Санкт-Петербурга одобрил концепцию развития территории грузового двора станции Московская-Товарная, разработанную архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» и английской компанией Studio Egret West. Инвестором преобразования территории ОАО «РЖД» выбрало малоизвестную компанию «Росрегионпроект Девелопмент» (по мнению экспертов, связанную с сыном главы РЖД Андреем Якуниным). В Смольном считают, что заинтересованность монополиста в девелоперском проекте ускорит реализацию заявленных еще пять лет назад планов перевода двора из центра города.

Концепция разработана не только для участка грузового двора в 21 га (инвестор должен разместить его в нежилой зоне «Шушары-3»), но и для прилегающих территорий такой же площади. Здесь предполагается построить 280 тыс. кв. м офисов класса «А», 220 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и 280 тыс. кв. м подземных паркингов, инвестировав около 1,5 млрд долларов. Хотя территория свободна от жестких градостроительных ограничений и обременений органов охраны памятников, авторы концепции продемонстрировали консерватизм и умеренность – застройка будет иметь лишь две доминанты высотой до 40 м.

Руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский считает оправданным решение не размещать здесь крупные торговые комплексы, чтобы «дополнительно не заводить с улицы потоки посетителей». Но качество формируемой среды и параметры недвижимости, прежде всего – жилой, будут зависеть от того, удастся ли властям перебазировать находящиеся рядом морг, Боткинскую и тюремную больницы. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама