По старым счетам

Повестка дня
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
Инвесторы, вынужденные прекратить работу в Апраксином дворе, добиваются через суд компенсации убытков

Об исках предпринимателей к КУГИ Санкт-Петербурга рассказывает генеральный директор ОАО «Агентство по реконструкции и развитию „Апраксин двор“» Юрий Козлов.

– Почему предприниматели обратились в суд?

– Ранее планировалось, что инвесторами проекта развития Апраксина двора станут предприниматели, арендующие объекты недвижимости у города. Мы сформировали из них пул. Ряд арендаторов уже готовили инвестиционные пакеты документов для принятия правительством города постановлений о передаче объектов для реконструкции с последующим переходом их в собственность инвесторов. Они потратили на это от 30 до 60 тыс. долларов.  Но затем город отказался работать с нашим пулом инвесторов и привлек стратегического инвестора – «Главстрой-СПб». И мы обращаемся в суд, так как нет иных механизмов для компенсации понесенных потерь.

– Каковы ваши требования к КУГИ?

– Нами направлено в суд два исковых заявления. В первом случае мы обратились с требованием компенсировать Агентству часть средств, которые были вложены в реконструкцию инженерных сетей. Подрядчик выполнял работы вперед, и теперь мы должны заплатить 8,5 млн рублей.

Второе заявление направлено в суд Агентством и одним из участников пула несостоявшихся инвесторов – Ведомственным рекламным агентством «Апраксин двор». Очевидно, последуют иски и от других арендаторов, входивших в пул инвесторов.

Арендаторы требуют вернуть потраченные на подготовку инвестпакетов деньги. Кроме того, для продолжения своей деятельности они добиваются предоставления в аренду целевым назначением других помещений.

– А как решаются вопросы компенсаций компаниям, с которыми были заключены инвестдоговоры?

– По семи инвестпроектам, которые находятся на стадии реализации, как мы и договаривались с КУГИ, ведем работу по замене объектов недвижимости. Найти равноценные объекты сложно, тем не менее процесс идет.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама