Вас здесь не стояло

Русский бизнес
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
Предприниматели карельской Кондопоги убеждены, что приход ритейлера из Петрозаводска перекроет кислород местной торговле

Малый бизнес районного центра Кондопоги ополчился против петрозаводской торговой компании «Лотос». В этом городе с населением 36 тыс. человек компания собирается построить торгово-развлекательный центр небывалого по здешним меркам масштаба – площадью 5,5 тыс. кв. м.

В сущности, намерение у «Лотоса» вполне здравое. Наличие целлюлозно-бумажного комбината (крупнейшего в стране по производству газетной бумаги) обусловило райцентру заметно более высокий, чем в целом по республике, размер средней заработной платы и самый высокий в Карелии уровень доходов на душу населения. Но местная торговля далека от идеала: предприятий самообслуживания – единицы, типичный кондопожский магазин напоминает сельпо, ассортимент промышленных товаров скуден, явно недостаточно завозится мебели, строительных материалов.

Убивающий все вокруг?

Создание торгово-развлекательного центра – на проектной стадии. Готова документация, выделен участок в центре города. Планируется, что 80% будущих торговых площадей займут торговые залы, цеха по производству салатов и полуфабрикатов и общепит самого холдинга «Лотос», а также семейный развлекательный центр с игровыми комнатами, аттракционами и т.д. Остальная площадь, около 1 тыс. кв. м, будет сдаваться в аренду местным предпринимателям.

Горожане строительство супермаркета только приветствуют, им торговый центр в радость. Куда сдержаннее реакции владельцев мелких магазинов. В Кондопоге подавляющее большинство малых предприятий специализируется именно на розничной торговле, в этой сфере занято 4,9 тыс. человек, и предприниматели опасаются, что приход конкурента-гиганта многих вынудит повесить на свои магазинчики замки.

Районный союз предпринимателей и работодателей составил уже не одно обращение к властям, полагая, что те должны вести политику протекционизма по отношению к «своим». Если верить кондопожским торговцам, в строительстве супермаркета никакой нужды нет: предлагаемых в аренду торговых площадей в городе и так предостаточно, а конкурировать с теми скидками, которые дают покупателям крупные торговые комплексы, малые не в состоянии.

«Статистика свидетельствует, что открытие супермаркета „убивает“ все мелкорозничные торговые точки в радиусе километра, – говорит председатель Союза предпринимателей и работодателей Кондопожского района Сергей Липчевский. – Для бюджета крупных городов это не столь чувствительно, а для бюджета небольших – весьма и весьма.

«Мелкие магазины в двух шагах от дома всегда будут востребованы, поскольку у них свой покупатель, а у нас – свой, – возражает заместитель генерального директора по стратегическому развитию торгового холдинга „Лотос“ Александр Федяков. – Клиент супермаркета – это семья, имеющая автомобиль и делающая закупки на всю неделю. Клиенты маленького магазина предпочитают приобретать продукты небольшими порциями, но ежедневно».

Обременения – с удовольствием

Тезис о грядущей безработице Александр Федяков также считает несостоятельным: «Мы предлагаем не только 200 новых рабочих мест в самом торговом центре. Мы сдаем в аренду местным предпринимателям красивые, светлые площади, а не полуподвалы, где сейчас многие из них размещают свои магазины. Причем предлагаем арендовать по расценкам, действующим в Кондопоге, а не в столичном Петрозаводске». Что касается налогов, то крупный бизнес их тоже платит, и чаще всего – в куда более значительных объемах, чем малый. «Да, какие-то налоговые платежи идут в местный бюджет, какие-то – в республиканский, но есть межбюджетные отношения, есть субвенции. Так ли уж важно, по большому счету, в бюджеты какого уровня идут налоги, если они не уходят за пределы России?» – считает Федяков.

Главный спор между местным бизнесом и «пришлым» состоится 24 апреля на общественных слушаниях. Стороны готовятся к ним основательно: хотя по закону слушания имеют лишь рекомендательный характер, кондопожские власти их итоги все же учитывают. Однако вряд ли грядущая дискуссия сулит какие-то сенсации.

«Поскольку участок уже выделен, – говорит глава Кондопожского городского поселения Анатолий Папченков, – разрешение дать придется». Как ответственный за городское хозяйство он осознает проблемы, которые возникнут с постройкой супермаркета: территория будет уплотнена, исчезнет автостоянка. Плюс неизбежные перебои с электро- и водоснабжением, поскольку в этом микрорайоне нагрузка на коммуникации и без того большая.

Городское поселение намерено приложить к разрешению на строительство супермаркета недюжинное обременение. «Раз они „сажают“ микрорайон по электричеству, пусть тянут дополнительные электрические ресурсы, не только на сегодняшний день, но и на перспективу, – говорит Папченков. – Если „сажают“ по водоснабжению, пусть решат проблему не только на сегодня, но и на завтра, чтобы мы могли еще два-три дома подключить».

По словам руководства «Лотоса», холдинг готов исполнять выдвигаемые условия. «Все просчитано – проект окупится, – отвечает Александр Федяков на вопрос об окупаемости инвестиций. – Да, это будут длинные деньги. Но сегодня в торговле коротких денег уже нет». Бесспорный плюс экспансии в зажиточный, по меркам Карелии, райцентр пока только один – ритейлер, первым обосновавшийся в райцентре, скорее всего, останется здесь и единственным. Вряд ли кто-то из конкурентов, даже обладающих неограниченными финансовыми ресурсами, рискнет тесниться на столь ограниченном пространстве.

Кондопога – Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама