Воспитательная мера

Повестка дня
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
Бывшие товарищи по Трудовой партии отправили в отставку спикера Сейма Литвы

Спикер литовского Сейма Викторас Мунтянас подал заявление об отставке, не дожидаясь процедуры интерпелляции (публичного объяснения действий политика). Петицию с просьбой о проведении процедуры подписали 35 его коллег. Формальным поводом для возмущения депутатов послужила информация в СМИ, сообщающая, что Мунтянас попросил одного из чиновников каунасского самоуправления подыскать фирму, которая бы выполнила по заказу его родственника раздел участка земли в центре города. Спикер был заснят в момент передачи денег чиновнику. Хотя Мунтянас пытался объяснить коллегам, что никаких противоправных действий не совершал, общественное мнение, подогреваемое коррупционными скандалами вокруг каунасской администрации, сложилось явно не в его пользу.

Мунтянас полагает, что истинный мотив давления на него – месть бывших однопартийцев по Трудовой партии (ТП), которую он расколол два года назад. В мае 2006 года после публичного конфликта на съезде ТП с ее лидером Виктором Успаских Мунтянас покинул партию, увел более 500 сторонников и создал вместе с ними Партию гражданской демократии. Поскольку это произошло после назначения Мунтянаса на пост спикера при поддержке Успаских, его уход был расценен как двойное предательство. Версия мести бывших однопартийцев подтверждается тем, что именно фракция ТП инициировала интерпелляцию.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама