Балтийский «Лас-Вегас» не обсуждается

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)
Референдум о строительстве игорной зоны в Калининградской области не состоится

Депутаты Калининградской областной думы не поддержали инициативу общественного движения «Народ против игорной зоны» о проведении референдума по вопросу строительства игорной зоны «Янтарная». По их мнению, предложенная формулировка вопроса («Согласны ли вы с созданием на территории Калининградской области игорной зоны?») не соответствует требованиям федерального и областного законов о референдуме. 

Как пояснил глава думского Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Вячеслав Башкатов, проблема превышает полномочия субъекта федерации, так как решения о создании игорных зон утверждаются постановлениями правительства РФ.

Однако представитель инициативной группы Людмила Рябиченко не согласна с этим утверждением. «Ни в каком законе не прописано, что зона должна быть в обязательном порядке», – заявила она.

Активисты движения делают упор на непопулярность идеи среди калининградцев: им без труда удалось собрать 15 тыс. подписей в поддержку референдума. Кроме того, напоминают, что в  2007 году в ходе социологических опросов 68% жителей области возражали против размещения на территории региона игорной зоны. После того как депутаты отказали инициаторам референдума, они начали готовиться к митингу против строительства «Лас-Вегаса» на Балтике.

Губернатор Георгий Боос, как передает ИА «Росбалт», публично заявил, что шум, поднятый протестующими против создания в Калининградской области игорной зоны, – не более чем политический ход.

Напомним, к 1 июля 2009 года все игорные заведения России должны переместиться в четыре игорных зоны, которые будут расположены на границе Ростовской области и Краснодарского края, в Калининградской области, в Приморье и Алтайском крае.

Виталий Авсеев

У партнеров

    Реклама