Обойдемся без китайцев?

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)
Если планы инвесторов будут реализованы, строители Петербурга и Ленобласти через два года смогут обойтись без импортного цемента

Группа ЛСР начала строительство цементного завода в Сланцах Ленинградской области. Первая очередь (стоимостью 600 млн долларов) мощностью 1,85 млн тонн в год даст продукцию в 2010 году, вторая – увеличит объем производства вдвое.

Напомним, что это уже второй крупный игрок рынка строительных материалов, решивший в этом году инвестировать средства в цементный завод в Ленобласти. Компания «Базэл-Цемент», купившая «Пикалевский глинозем», обещает после реконструкции предприятия к 2009 году начать выпуск 1,8 млн тонн продукции в год. Один из старожилов рынка сланцевский завод «Цесла» ранее также заявил о намерении через пару лет увеличить объем производства с 0,8 до 3 млн тонн.

Сегодняшняя потребность рынков Петербурга и Ленобласти, на которые ориентированы областные предприятия, оценивается более чем в 5 млн тонн цемента в год, однако основные поставщики (компании «Метахим», «Пикалевский цемент» и «Цесла») в общей сложности обеспечивают примерно 2 млн тонн. Недостающие объемы везут из Китая, Польши, Белоруссии и других стран.

Через два года ситуация может кардинально поменяться. Даже если предположить, что «Метахим» и «Пикалевский цемент» не будут развиваться, ввод новых и модернизированных мощностей к 2010 году перекроет прогнозируемую совокупную потребность двух регионов в цементе (около 6 млн тонн).

Не исключено, что увеличение выпуска собственного цемента позволит если не снизить цены, то по крайней мере «успокоить» их. Сегодня, в условиях дефицитного рынка, цемент продается по 200 долларов за тонну при себестоимости производства на уровне 40-50 долларов за тонну. 

У партнеров

    Реклама