Либо Византия, либо нанотехнологии

Пятый угол
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)
Развитие России теми темпами, которых ждет общество, невозможно, если инициированные президентом Дмитрием Медведевым меры по реформированию госуправления не дадут заметных результатов в ближайшее время

Указы президента Дмитрия Медведева – с целью умерить коррупцию, рейдерство, снизить административные барьеры для бизнеса, создать независимую судебную систему – очень актуальны хотя бы потому, что без них дальнейшее развитие России вряд ли возможно, по крайней мере теми темпами, которых ждет общество. Для этого необходимо качественное улучшение экономической среды. Но такого улучшения невозможно добиться при нынешнем «византийском» стиле госуправления.

Коррупция и рейдерство в России достигли таких масштабов, что стали реально угрожать экономике. Коррупция помимо прямого вреда (когда воруется половина денег на дорогу, то вместо целой дороги строится или ремонтируется половина) причиняет еще и системный ущерб – разрушает экономические механизмы. Так, значительно снижается коэффициент мультипликации по инфраструктурным расходам. В результате вопреки мировой практике государственные вложения в развитие инфраструктуры, вместо того чтобы снижать инфляцию, во многих случаях, наоборот, ее подстегивают.

Коррупция вообще увеличивает инфляцию, даже напрямую. Коррупционные деньги вряд ли кто-нибудь рискует вкладывать в основные средства – их обычно тратят на потребление. А при нынешнем объеме этих средств, по оценкам, сравнимым с бюджетом страны, они реально влияют на величину инфляции. Так что же удивляться, что правительству никак не удается даже остановить ее рост? А как это сделать, если, к примеру, цены на жилье все время растут – при том, что они давно уже сделали жилье недоступным для обычных людей. Но недвижимость – самый выгодный сейчас объект инвестирования и при нынешних объемах коррупционных денег они вполне способны обеспечивать рост спроса даже при сумасшедших ценах: шальные деньги обычно не считают. Так что если президент Дмитрий Медведев действительно хочет обуздать инфляцию (а эта задача объявлена одной из приоритетных) и сделать жилье в России доступным широким массам населения, ему для этого (помимо прочих соображений) придется серьезно умерить коррупцию.

Мешает она и модернизации промышленной политики государства на основе кластерных технологий. Действительно, чиновникам, чьи основные доходы составляет не зарплата, а взятки, проще имитировать деятельность по выполнению высочайших указаний. Это выгодно и компаниям, которые, договорившись с чиновниками и составив «правильный» отчет для начальства, без лишних хлопот получат положенные кластерам льготы. А традиционным партнерам администрации даже этого делать не надо – они уже наладили механизм обеспечения себя заказами через откаты чиновникам по госконтрактам. И вообще, зачем повышать свою конкурентоспособность, если можно воспользоваться чужой, захватив компанию конкурента с помощью рейдерской схемы? Понятно, что это тупиковый путь, если думать о перспективе. Но как можно рассчитывать на перспективу, выстраивать эффективную стратегию, если стоит тебе подняться над конкурентами, как тебя сразу прихватят те же рейдеры? И суды будут помогать им, а не тебе. В том числе и потому, что законодательство содержит немало лазеек, позволяющих рейдерам соблюсти внешние приличия.

Без большого преувеличения можно утверждать, что вся нынешняя система госуправления настроена не на писаное, а на обычное право. И помимо материального ущерба это наносит огромный вред менталитету. Коррупция разрушает цивилизованные – правовые – механизмы организации общественной жизни. Она приучает людей к мысли, что проблемы быстрее и проще решать «по понятиям», что законы вообще не нужны. Распространение такого представления, в свою очередь, резко снижает качество законотворчества в стране и плодит правовой нигилизм. Я уже не говорю о криминализации сознания людей, участвующих в коррупции. Недаром наставление «не укради» включено в десять заповедей Моисея.

Как метко заметила известный журналист Юлия Латынина, «в Византии не бывает нанотехнологий». Если мы хотим, чтобы в стране появлялись полноценные промышленные кластеры, развивалась инфраструктура и нанотехнологии, необходимо ликвидировать нынешние византийские нравы в первую очередь в сфере государственного управления. Скептики говорят, что сделать это очень трудно. Между тем появляются поводы для оптимизма.

Как известно, первым своим решением после переезда в Петербург Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции России нормы 188 статьи Уголовного кодекса РФ, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Помимо прочего, КС тем самым закрыл законодательную лазейку, позволявшую правоохранительным органам злоупотреблять положениями УК о контрабанде (абсурдно предполагать, что Асламазян – контрабандистка, ради борьбы с которыми и существуют эти нормы). Перед этим в Дорогомиловском суде Москвы первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда госпожа Валявина дала показания о давлении на нее сотрудника администрации президента по фамилии Боев. А председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов написал представление о лишении судейских полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московской области госпожи Майковой, которая, как говорят знающие люди, была важнейшим проводником административного давления в арбитражной системе.

Все эти поступки служат своего рода сигналами, что на этот раз руководители страны всерьез намерены исполнить свои обещания. Правда, лично для меня этого недостаточно. Я поверю только тогда, когда появятся и другие сигналы. Поскольку я считаю самой главной, ключевой проблемой безответственность чиновников, то мой оптимизм может подогреть лишь осуждение на приличные сроки (а не просто увольнение) отдельных губернаторов и президентов национальных республик, известных своим уголовным беспределом. А также по крайней мере одного, наиболее одиозного, председателя городского суда и некоторых высокопоставленных чиновников правоохранительных органов, о чьих «художествах» независимые СМИ свидетельствуют уже несколько лет.         

У партнеров

    Реклама