Спасение – внутри

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)

Концерн «Силовые машины» (СМ) и холдинг «Атомэнергопром» заключили договоры на поставку основного энергетического оборудования для двух строящихся атомных станций – Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). По условиям договора на СМ спроектируют и изготовят четыре комплекта паровых турбин и турбогенераторов со вспомогательным оборудованием, а также конденсаторы и дополнительное оборудование для систем турбоустановок. Общая стоимость контрактов превышает 40 млрд рублей.

Для концерна внутренние заказы – хорошая возможность поправить свое финансовое положение. В последние годы СМ в основном работает по ранее заключенным экспортным контрактам, составляющим до 80% в его портфеле заказов.

Работа на иностранного заказчика сегодня оказывается менее выгодной, чем для российского рынка. Внутренний спрос и цены в последнее время быстро растут, а «Силовые машины», связанные договорами прежних лет, вынуждены работать на грани рентабельности. Неудивительно, что 2006 и 2007 годы предприятие закончило с совокупным более 4 млрд рублей. Теперь доля внутренних заказов в портфеле  СМ увеличится в два раза – до 40%.

Строящиеся АЭС – первые за последние 15 лет атомные станции в стране, которые будут запущены с нуля. Первый энергоблок НВАЭС-2 начнет работать в 2012 году, второй – в 2013-м, на ЛАЭС-2 – соответственно в 2013-м и 2014 годах. 

У партнеров

    Реклама