Новости недели

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)

ВТБ вышел из состава акционеров финской лесопромышленной Ruukki Group, продав 10,07% акций, приобретенные в феврале текущего года у компании Procomex за 76,9 млн евро. Условия сделки и имя покупателя пока держатся в секрете. Аналитики считают, что уход ВТБ из Ruukki Group связан с окончательным отказом финской компании от проекта в Костромской области, где она собиралась построить лесопильный завод и целлюлозный комбинат стоимостью 1,1 млрд евро. В начале года губернатор области Игорь Слюняев разорвал инвестиционное соглашение с финнами. 

Пивоваренная компания «Балтика» запустила в Новосибирске пивзавод мощностью 45 млн дал в год. Инвестиции составили 143 млн евро. Помимо ключевых сортов завод начнет продвигать новый региональный бренд «Сибирский бочонок». Продукция будет продаваться в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае.

По данным компании «Бизнес аналитика», доля «Балтики» на сибирском рынке пива начала расти в первом квартале 2008 года, составив 31% против 37% в целом по России. По мнению экспертов, новый завод позволит за год увеличить долю на 10% и занять лидирующее положение в Сибирском регионе.

Экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев, по-видимому, станет членом Совета Федерации от исполнительной власти региона. Для этого ему достаточно заручиться поддержкой самой верхней палаты парламента. Утверждение в Собрании депутатов области Киселев уже прошел, но оно получилось скандальным.

Поначалу депутаты отказались согласовывать кандидатуру экс-губернатора, припомнив ему прошлогодний коррупционный скандал и предположив, что в Совет Федерации Киселев идет лишь для получения неприкосновенности. После этого Киселев покинул стены областного парламента, но руководство Собрания депутатов настояло на повторном голосовании. Оно было тайным. В результате кандидатуру Киселева одобрили 24 депутата, 16 высказались против, еще три бюллетеня признаны недействительными. Назначение опального губернатора сенатором – продолжение кадровой политики Кремля последних лет, согласно которой «никто не забыт и ничто не забыто».

Новгородские власти совместно с ОАО «Газпром» разрабатывают программу перевода общественного транспорта на природный газ – метан.  Поводом для обстоятельного разговора стал рост цен на традиционное топливо, повысивший нагрузку на бюджет. Новгородский автотранспортный холдинг, объединяющий два десятка автопредприятий с 500 автомобилями, на покрытие убытков от пассажирских перевозок ежегодно получает более 200 млн рублей дотаций из бюджета.

В холдинге уже есть опыт использования метана. На газе ездят приобретенный по лизингу автобус ЛИАЗ и четыре самостоятельно переоборудованных автомобиля. Месячная экономия с одного транспортного средства, ездящего на газе, – около 38 тыс. рублей. В ближайших планах предприятия – перевести на метан 32 новгородских автобуса и более 80 областных. Региональные власти ведут переговоры с компанией «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» о строительстве газозаправочных станций на Валдае и в Боровичах. 

В Петербурге объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции застройки квартала в Юнтолово, в котором примут участие шесть европейских архитектурных бюро. Согласно общему градостроительному плану, Юнтолово станет территорией, состоящей из четырех кварталов, по форме напоминающих лапу животного. Здесь возведут 2,2 млн кв. м жилья, 350 тыс. кв. м офисов и 300 тыс. кв. м социальных объектов. Застройщиком выступает компания «Главстрой», которая готова вложить в проект 75 млрд рублей. Проект будет реализован до 2017 года.

В Хвойнинском районе Новгородской области на месторождении Миголощи запущен в эксплуатацию комплекс по переработке полезных ископаемых мощностью более 1 млн кубометров. Инвестором выступила московская компания «Стройиндустрия», вложившая в строительство дробильно-сортировального комплекса, железнодорожной ветки, отгрузочной площадки около 300 млн рублей. Новая компания предлагает строителям песок, гравий, щебень и гранитную щебенку. Инвесторы уверены в востребованности их продукции на рынке – в Великом Новгороде вскоре начнется строительство крупного жилого комплекса «Деревяницы», ТЭЦ в Боровичах и автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.

У партнеров

    Реклама