Болезнь переходного периода

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)
Михаил Хоронен: «Революций и войн не устраивал и устраивать не буду»

Мэр Пскова Михаил Хоронен выступил перед депутатами Городской думы с отчетом о работе мэрии в 2007 году. Экономические итоги оказались успешными, но это выступление рассматривалось скорее с политической точки зрения – устроят ли депутаты обструкцию мэру города, поддержав тем самым позицию губернатора Псковской области Михаила Кузнецова (подробнее о политической жизни Пскова см. «Михаил на Михаила», «Эксперт С-З» №25 от 23 июня 2008 года), или, наоборот, одобрят его действия. Депутаты отчет утвердили, а Хоронен в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» объяснил происходящие в последние месяцы конфликты между псковскими ветвями власти «болезнью переходного периода».

– В том противостоянии, про которое сейчас так часто говорится, много наносного и откровенно искусственного. У мэрии и Городской думы нет принципиальных разногласий, и итоги голосования по моему отчету – ни одного голоса против – это подтверждают. Поймите, город сейчас находится в переходном периоде – от всенародно избранного мэра к системе «глава города – сити-менеджер». И рабочие конфликты просто неизбежны.

– Почему Гордума так резко изменила свое отношение к вам? Ведь не так давно звучали призывы к вашей отставке…

– Мне кажется, депутаты поняли, что сейчас с мэрией лучше дружить, чем вступать в открытую конфронтацию. Это не пойдет на пользу никому, ни думе, ни городу. Городская дума подтвердила свою готовность к конструктивному сотрудничеству с мэрией, и я, естественно, тоже готов общаться с депутатами. На сто процентов уверен, что до завершения срока моих полномочий, до марта 2009 года, никаких серьезных разногласий у нас не будет. Если только опять же по рабочим моментам, но это естественная ситуация.

– Не оказала ли на эту переменчивость влияние областная администрация, якобы снизившая градус своего неприятия ситуации в Пскове?

– В конфликте «город – область» тоже много наносного. Не хотел бы раскладывать все по полочкам, скажу одно: я проблем для области не создавал. В любом случае – исполню ли я свои мэрские полномочия до окончания срока либо обсуждаемые ныне варианты кадровых решений будут приняты раньше – революций и войн не устраивал и устраивать не буду. Терпения у меня хватает. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама