Мудрая отставка

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)
Ушедший в отставку мэр Вологды Алексей Якуничев в последние полтора года находился под сильным прессингом правоохранительных органов и СМИ и лишь номинально возглавлял город

Экс-губернатор Вологодской области Николай Подгорнов в 1995 году назначил мэром Вологды Алексея Якуничева. Затем, уже при губернаторе Вячеславе Позгалеве, Якуничев трижды переизбирался. Каких-то явных конфликтов у главы области с мэром не наблюдалось. Впервые слухи о возможных переменах в руководстве Вологды появились в 2005 году, после перевода из Череповца в Вологодскую администрацию Валентина Горобцова, соратника губернатора в бытность его мэром города металлургов. Молодой и амбициозный Горобцов был призван навести порядок в коммунальном хозяйстве Вологды, и СМИ пиарили каждый его шаг.

Так продолжалось до 2007 года, когда областная прокуратура завела громкое уголовное дело на главу Вологды. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении квартир и выделении участков под застройку. Якуничев счел за благо уйти в отпуск, а затем последовали проблемы со здоровьем. Уголовное же дело, насчитывающее более десяти томов, затерялось в недрах прокуратуры.

Имя Якуничева (как и внезапно ушедшего в отставку в 2006 году мэра Череповца Михаила Ставровского) фигурировало среди 35 глав российских городов в появлявшемся в СМИ черном списке, который был якобы направлен администрацией президента генеральному прокурору. Позгалев все это время отрицал влияние «руки Москвы» на областные события. Тем не менее очевидно, что губернатору оказалась выгодна замена руководителей двух главных городов области на более эффективных, но при этом политически менее самостоятельных менеджеров.

Позгалев оценил «глубокую порядочность и мудрость» поступка 55-летнего Якуничева, уступившего место «человеку, который моложе, у которого больше сил». То есть Горобцову, ставшему уже и.о. мэра и считающемуся главным претендентом на октябрьских выборах главы Вологды.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама