Из Петербурга в Страсбург

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)
Интересы России в Европейском суде по правам человека, скорее всего, будет представлять петербургский депутат Виктор Евтухов

Глава Минюста Александр Коновалов направил премьер-министру Владимиру Путину представление о назначении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Евтухова заместителем министра юстиции – уполномоченным РФ в Европейском суде по правам человека. Помимо премьера кандидатуру Евтухова должен еще утвердить президент Дмитрий Медведев.

Евтухов – один из самых молодых петербургских политиков (ему 40 лет), в городском парламенте возглавляет Комитет по законодательству. Впервые попал в ЗакС в 1998 году как член блока Юрия Болдырева. Поскитавшись потом по другим оппозиционным объединениям, примкнул в итоге к партии власти и является сейчас членом политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России».

Нынешний уполномоченный РФ в Европейском суде Вероника Милинчук работает в Страсбурге чуть более года. Ей так и не удалось переломить тенденцию роста рассматриваемых Европейским судом жалоб от соотечественников на собственное государство. Кроме того, в сентябре в Страсбурге начнется рассмотрение дела «ЮКОСа», и новому министру юстиции потребовался человек, которому он может всецело доверять (Коновалов и Евтухов знакомы с 13 лет).

В конце июня заместителем министра юстиции стал еще один петербуржец – Алексей Величко. Он вместе с Коноваловым работал в петербургской прокуратуре, а когда в 2005 году нынешний министр юстиции был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе, Величко переехал вслед за ним в Нижний Новгород и работал его помощником. Таким образом, Минюст, долгие годы избегавший, в отличие от остальных министерств, экспансии «московских питерцев», постепенно становится все более «петербургским».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама