Один из трех

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)
Новый финский университет, созданный в результате слияния трех разнопрофильных вузов, будет функционировать по принципиально новой модели

Министр образования Финляндии Сари Саркомаа подписала устав нового финского университета, образованного в результате слияния Технологического университета Хельсинки, Хельсинкской школы экономики и Университета искусств и дизайна. Новый вуз начнет функционировать с августа 2009 года, окончательное слияние университетов произойдет в 2010 году.

Основной капитал учебного заведения к 2010 году достигнет 700 млн евро, из которых 500 млн составит бюджетное финансирование, остальные средства поступят от бизнес-структур и частных лиц. По словам менеджера проекта со стороны Федерации финской промышленности Маркуса Нюберга, этот «неприкосновенный запас» будет инвестирован таким образом, чтобы ежегодно получать около 10% прибыли, которая пойдет на финансирование исследований стратегически значимых направлений, которые еще предстоит определить. Кроме того, ежегодно университет будет получать 170 млн евро от государства и 130 млн от бизнеса на зарплату преподавателей и другие текущие расходы.

Проректор Хельсинкской школы экономики Ханну Серистё в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» заявил, что новый университет будет работать по несколько иным принципам, чем другие вузы. Это касается более независимой финансовой политики: решения будет принимать совет университета, куда помимо чиновников войдут представители бизнес-структур, финансирующих проект. Преподавание также будет вестись по новой модели – в качестве альтернативы лекционной системе ставка будет сделана на более плотное сотрудничество с бизнесом, проектную деятельность студентов и case-studies.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама