Новости недели

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)

Финский оператор ИТ-парков Technopolis по итогам тендера, в котором участвовали восемь компаний (из них половина – финские), заключил договор с генподрядной компанией «СТЭП» (Санкт-Петербург) на строительство первой очереди технопарка площадью 23 тыс. кв. м в районе аэропорта «Пулково». Весь проект предусматривает возведение 100 тыс. кв. м офисных площадей класса «А» для арендаторов, занятых в сфере ИТ и инновационного бизнеса. Участок 4,6 га, на котором уже в июле этого года начнется строительство, находится в собственности Technopolis St.Petersburg LCC. Окончание работ запланировано на весну 2010 года. По оценкам аналитиков, сумма контракта с компанией «СТЭП» составила около 34,5 млн евро, совокупный же бюджет создания первой очереди технопарка – 50 млн евро.

В Петербурге Technopolis участвует также в проектировании и строительстве технопарков на базе Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и на площадке «Ново-Орловская» особой экономической зоны. Но, как уверен генеральный директор российского представительства Technopolis Питер Коучман, технопарк в районе «Пулково» станет первым реализованным проектом на Северо-Западе.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче в собственность Вологодской области 75% акций ОАО «Вологодское авиационное предприятие» (ВАП). Как пояснил корреспонденту «Эксперта С-З» председатель Комитета по транспорту и связи Вологодской области Владимир Кравчук, администрация региона, получив таким образом 100% акций компании, сможет предметно вести переговоры о привлечении инвесторов на принципах частно-государственного партнерства (часть средств выделит бюджет региона и, возможно, федерации). Предусмотренные областной целевой программой развития и модернизации ВАП мероприятия требуют вложения около 2 млрд рублей, в том числе 810 млн рублей планируется инвестировать в ближайшие четыре года. Среди приоритетов – реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Великого Устюга («родины Деда Мороза»), капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Вологды, реконструкция пассажирских терминалов и совершенствование наземной инфраструктуры в этих городах. 

В Гдовском районе Псковской области завершена первая очередь строительства современной мегафермы. Сданные площади рассчитаны на содержание около 500 голов крупного рогатого скота. В настоящее время на ферму завезено из Эстонии 360 голов скота высокопродуктивных пород.

Строительство второй очереди будет завершено в октябре 2008 года. Проект реализуется в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы» (в регионе строится еще четыре мегафермы) при финансовой поддержке инвесторов из Дании и Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта – 350 млн рублей. Кроме того, планируется приобретение сельхозтехники на 60 млн рублей. По словам вице-губернатора Николая Зверева, срок окупаемости проекта сократится до пяти лет, в частности, благодаря применению современных энергосберегающих технологий.

Группа Mondi официально объявила 1 июля о начале реализации проекта «Степ» по увеличению производства целлюлозы и картонно-бумажной продукции на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (МСЛПК).

Президент Mondi Europe & International Division (Mondi EID) Питер Освальд сообщил корреспонденту «Эксперта С-З», что к моменту начала проекта в МСЛПК уже вложено около 200 млн евро. Текущие программы модернизации производства потребуют порядка 50 млн евро в год, всего же в проект «Степ» будет вложено 500 млн евро. Предполагается, что производство целлюлозы увеличится на 22%, до 890 тыс. тонн в год, картонно-бумажной продукции – на 21%, до 1 млн тонн в год. Примечательно, что ранее проект назывался «Дракон» и предполагал двукратный рост выпуска целлюлозы для поставки преимущественно в Китай. Однако дальнейшие расчеты привели руководство Mondi к выводу о большей перспективности рынка офсетно-офисной бумаги России и СНГ. 

Первый земельный участок для создания нового города около строящегося в Усть-Луге порта будет выставлен на торги в ближайшие два-три месяца. Вице-губернатор правительства Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что на сегодня это единственный участок (площадью 8 га) на территории будущего города (он должен занять 1,8 тыс. га), который имеет необходимый для начала освоения правовой статус земель поселений. Первую очередь строительства нового города на 12,5 тыс. человек (всего, по планам проектировщиков, население должно составить 34 тыс. человек) предполагается сдать к 2010 году. По мнению специалистов, по крайней мере на начальной стадии развития порта возводимое в Усть-Луге жилье не будет пользоваться высоким спросом, а наиболее вероятным застройщиком может стать дочерняя строительная структура ОАО «Компания „Усть-Луга“», являющаяся заказчиком-застройщиком порта.

В районе промзоны «Парнас» на севере Петербурга построят многофункциональный комплекс нового для России формата – он будет включать в себя междугородный автовокзал. Проект реализуют структуры группы компаний «СТЭП» на территории площадью 8 га, предоставленной городом. В составе комплекса, на создание которого потребуется порядка 300 млн долларов, будет около 160 тыс. кв. м офисных площадей, конгресс-центр, гостиница. Новый автовокзал, удобно расположенный вблизи КАД, сможет взять на себя обслуживание маршрутов северного направления, в том числе на Финляндию.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга оштрафовала заказчика и застройщика здания Биржевого комплекса на 26-й линии Васильевского острова, которое нарушило исторический вид на стрелку Васильевского острова и здание Биржи. Несмотря на заявления чиновников о том, что применены максимально строгие санкции, наказание является сугубо символическим. За превышение высотности компания-заказчик должна будет заплатить 100 тыс. рублей, а застройщик за эксплуатацию здания без разрешения – 20 тыс. рублей.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама