Возвращение «Микулы»

Повестка дня
Москва, 14.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №28 (376)
Судно российской рыбоохраны продолжит дежурство в акватории архипелага Шпицберген

В начале июля буксир-спасатель «Микула», принадлежащий ФГУ «Мурманрыбвод», вновь отправился в рыбоохранный рейс в район архипелага Шпицберген. Российские рыбаки все время жалуются на произвол норвежской береговой охраны, и Государственный комитет РФ по рыболовству поручил экипажу «Микулы» осуществлять проверку российских судов, ведущих промысел в акватории Шпицбергена. 

Постоянное нахождение «Микулы» в районе Шпицбергена должно способствовать лучшему взаимодействию Госкомрыболовства с норвежской береговой охраной, особенно при возникновении конфликтных ситуаций. Российский буксир приступил к выполнению рыбоохранных задач 1 апреля этого года, однако в конце мая во время захода в порт Баренцбург, где находится российское угледобывающее предприятие, он получил приказ норвежских властей покинуть акваторию архипелага. Причиной демарша послужило отсутствие официального запроса к администрации Шпицбергена.

Россия, также как и большинство стран, подписавших Договор о Шпицбергене, никогда не признавала единоличного права Норвегии на установление так называемой рыбоохранной зоны в 200-мильной акватории архипелага. Тем не менее министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре на состоявшейся в начале июня встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым вновь подтвердил легитимность позиции своей страны: «Международное право предоставляет нам полное право контролировать эту акваторию». Сергей Лавров заявил, что норвежская береговая охрана должна прекратить задержания российских траулеров, поскольку в последнее время они не замечены в каких-либо нарушениях.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28 (376) 14 июля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Скорректировать мечту

    Амбициозные планы наводнить Петербург небоскребами и подземными автостоянками разбиваются о технические возможности и неблагоприятную геологию города

    Реклама