Новости недели

Повестка дня
Москва, 14.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №28 (376)

Операционная компания Shtokman Development AG, созданная в феврале 2008 года и зарегистрированная в Швейцарии, откроет офис в поморском поселке Териберка (Мурманская область). Напомним, что эта компания, 51% акций которой контролирует «Газпром», 25% – французская Total и 24% – норвежская StatoilHydro, является собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о строительстве завода по изготовлению штампованных компонентов и сервисного металлоцентра. Производство предполагается разместить в Колпино на участке Ижорского завода площадью около 50 га. Реализация проекта позволит создать 1,5 тыс. рабочих мест, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Общий объем инвестиций в строительство и запуск завода составит около 11 млрд рублей, львиную долю которых (9,7 млрд рублей) инвестор, Магнитогорский металлургический комбинат, планирует внести из собственных средств.

В 2009 году все пять газораспределительных организаций Вологодской области будут объединены под руководством местного филиала ОАО «Газпромрегионгаз».

На днях губернатор области Вячеслав Позгалев и генеральный директор «Газпромрегионгаза» Сергей Густов подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет основные направления развития газовой инфраструктуры региона. По словам Вячеслава Позгалева, на сегодняшний день разброс тарифов на транспортировку газа очень велик – от 60 до 300 рублей. Объединение отдельных компаний в централизованную сеть позволит установить единый тариф, который, по данным пресс-службы Вологодской области, составит порядка 130 рублей.

Средства от специальной инвестиционной надбавки, заложенной в тарифе, будут направляться на строительство и реконструкцию объектов газификации региона. Планируется, что в 2009 году объем инвестиций вырастет как минимум вдвое по сравнению с текущим годом. Предположительно сумма инвестиций только из собственных средств «Газпромрегионгаза» составит свыше 110 млн рублей.

Кроме того, «Газпромрегионгаз» намерен арендовать или приобрести в собственность бесхозные газораспределительные сети, расположенные на территории области.

Роснедра готовы выдать операторскую лицензию на разработку крупнейшего в Европе Малышевского изумрудного месторождения, расположенного в Свердловской области, УГП «Калининградский янтарный комбинат». По различным оценкам, добыча на месторождении может составить 2,5-3 млн карат изумрудов в год. Ранее разработка месторождения была остановлена, а лицензию компании «Зелен камень», бывшего владельца малышевских руд, аннулировали из-за невыполнения условий контракта.

В разработку недр комбинату придется инвестировать от 900 млн до 1,4 млрд рублей. Подобными средствами предприятие не располагает, поэтому можно предположить, что ему придется привлечь партнера. Скорее всего, им станет другой претендент на малышевские изумруды – Уральская горно-металлургическая компания.

Остановлено производство на петрозаводском ликероводочном заводе «Петровский», известном потребителю своим оригинальным «Карельским бальзамом», морошковой и клюквенной наливками

По словам министра сельского хозяйства Республики Карелия Ванды Патенко, проблема в акцизных марках, точнее в их отсутствии. У ФГУП «Росспиртпром», структурной частью которого является ликероводочный завод в Петрозаводске, накопились серьезные долги по акцизам, что и стало причиной остановки региональных филиалов, ведь получить марки можно только с согласия налоговых органов.

С начала текущего года предприятие работает всего по две недели в месяц, в феврале не работало вовсе. Большая часть коллектива «Петровского» ввиду вынужденных простоев получает две трети зарплаты. Завод пока продолжает торговать старыми запасами, которые реализуются через собственный магазин.

В первой половине 2008 года предприятие произвело около 400 тыс. литров продукции – 37% в сравнении с тем же периодом 2007-го.

Министерство промышленности и торговли РФ включило проект модернизации ЦБК Группы «Илим» в Коряжме в разряд приоритетных. Запланированная группой модернизация позволит нарастить мощность производства в Архангельской области и значительно увеличить глубину переработки древесины. Признание проекта приоритетным дает компании возможность не только получить средства для развития производства из инвестиционного фонда России и бюджета Архангельской области, но и дополнительно использовать 1 млн кубометров леса для лесозаготовок.

«Государственно-частное партнерство благотворно сказывается на развитии лесопромышленного комплекса, – говорит аналитик Lesprom Network Ольга Деулина. – Бизнес может обеспечить эффективность проекта благодаря своим ресурсам – финансовым, кадровым. Опыт, который имеют компании, также является важным подспорьем при реализации подобных планов. А государство, в свою очередь, обеспечивает масштабность такого проекта и, соответственно, получение более высокой прибыли».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28 (376) 14 июля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Скорректировать мечту

    Амбициозные планы наводнить Петербург небоскребами и подземными автостоянками разбиваются о технические возможности и неблагоприятную геологию города

    Реклама