Zaraжение

Повестка дня
Москва, 14.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №28 (376)
Переход к самостоятельному развитию европейских компаний на петербургском рынке одежды свидетельствует о начале их активной экспансии

Второй по оборотам мировой производитель и продавец одежды – испанская компания Inditex – намерен в сентябре 2008 года открыть в Петербурге флагманский магазин Zara.

Приход Zara в Петербург анонсировался несколько раз в течение последних двух лет. Однако компания медлила, ей требовалась уверенность в стабильном росте спроса на модную одежду. Именно поэтому Inditex начала развивать свои марки в нашей стране нетипичным для себя способом – по франчайзингу. В качестве франчайзи для бренда Zara выступила финская компания Stockmann.

Но в 2006 году Inditex досрочно выкупила франшизу и стала самостоятельно раскручивать свои бренды на активно развивающемся рынке. На сегодняшний момент Zara обеспечила себе некоторый временной отрыв от основных конкурентов – компаний GAP (США) и Hennes & Mauritz (H&M, Швеция), пока еще не представленных в Петербурге. Что касается других транснациональных игроков в сегменте casual (Benetton, Naf-Naf, Mexx), то они значительно превосходят Zara по числу точек, а потому позиция последней будет зависеть в том числе от того, насколько активно начнут открываться новые магазины.

Российские компании (BeFree, Savage) не опасаются прихода Zara по двум причинам: во-первых, большинство из них работают в более низком ценовом сегменте (средний чек – порядка 50 долларов против 80 в Zara), во-вторых, их успокаивает ненасыщенность российского рынка одежды, растущего, по различным оценкам, на 20-30% в год.

Однако следует признать, что Zara в Европе считается наиболее агрессивной и быстроразвивающейся компанией. К тому же сам по себе приход западных компаний свидетельствует о том, что российский рынок становится все более конкурентным. Сейчас самое время корректировать и представлять новые бизнес-концепции.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №28 (376) 14 июля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Скорректировать мечту

    Амбициозные планы наводнить Петербург небоскребами и подземными автостоянками разбиваются о технические возможности и неблагоприятную геологию города

    Реклама