ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Свобода перемещения

2008

Ликвидировать энергетические «тромбы» в Коми можно только совместными усилиями сетевого и генерирующего секторов

В верхности, и их уже достаточно подробно исследовал наш журнал. Реформатор в лице РАО ЕЭС сосредоточил усилия в первую очередь на развитии конкуренции в сфере генерации, для чего и были образованы ОГК и ТГК. А вот сетям, определяющим возможности перемещения энергии по территории России, должного внимания не уделено.

Понятно, что Республика Коми – не исключение. Представители Комплексных энергетических систем (КЭС), контролирующих через ТГК-9 не менее половины генерации Коми, считают строительство новых генерирующих мощностей коммерчески неэффективным и призывают энергетиков сосредоточиться на создании новых магистральных ЛЭП, в частности из энергоизбыточной Печоры.

Однако директор филиала «Комиэнерго» Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада Иван Медведев убежден, что при всей значимости строительства новых и обновления действующих сетей от ввода дополнительных генерирующих мощностей не уйти.

Печора – не панацея

– Способны ли новые ЛЭП решить энергетические проблемы республики?

– Когда обсуждается эта тема, важно не забывать, что мы работаем в суровом северном крае. Дефицит электроэнергии на юге республики обусловлен не только ее интенсивным промышленным потреблением, но и температурным фактором.

Да, две последние зимы были сравнительно теплыми. Но вспомните зиму 2005-2006 годов. Две недели на юге республики – минус 42-43, на севере температура еще ниже, 16 января отключается линия Сторожевск – Усть-Кулом, в результате остаются без напряжения 56 котельных. В те дни нагрузка на сеть достигала 290-300 МВт, а по существующей одноцепной магистральной линии Печора – Микунь прокачать можно было максимум 220 МВт. Недостающую энергию мы просим у Монди Сыктывкарского ЛПК. И он, слава богу, дает. Но только если его ТЭЦ вырабатывает нужный объем электричества, причем, заметьте, на газе. Между тем в случае таких морозов, да еще достигающих центра европейской части России, газ в срочном порядке перебрасывают именно туда. Печорская ГРЭС, Сосногорская ТЭЦ и ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК (все это газовые станции) ограничиваются по основному топливу, а жечь долгое время резервный мазут – непозволительная роскошь. 1 тыс. кубометров газа стоит 2 тыс. рублей, а ее эквивалент, тонна мазута, обходится в 12 тыс. рублей.

Таким образом, новая магистральная ЛЭП из Печоры, без сомнения, нужна, хотя, как видите, и она в морозы не такая уж панацея. А самое главное – рост энергопотребления продолжается: в 2006 году он составил 6%, в прошлом – 4%, в первом полугодии этого года – 2%. Прирост дефицита на юге составляет от 25 до 50 МВт ежегодно. Я полагаю, что на уровень 350 МВт мы выйдем уже грядущей зимой, а в ближайшие три-пять лет будут востребованы еще 150 МВт и возможности новой ЛЭП будут исчерпаны.

А дальше? Республика, к счастью, развивается хорошо. Я сужу по заявкам на выдачу технических условий на подключение к сетям – мы их выдали уже на 100 МВт. Понятно, что не все подключаются сразу. И КЭС правы в том, что новая цепь сможет погасить имеющийся дефицит. Но всего на пять-шесть лет, по мере реализации техусловий. Затем дефицит снова встанет перед нами в полный рост.

– Если не ЛЭП, то что же?

– В бытность РАО ЕЭС был утвержден проект создания Сыктывкарской ГРЭС, для ее строительства даже была уже выбрана конкретная площадка. Предполагалось, что это будет угольная станция (две очереди по 220 МВт каждая) и строиться она будет под правительственные гарантии инвестиций. К сожалению, после того как 1 июля 2008 года РАО перестало существовать, о ходе работы над проектом ничего неизвестно. Но есть большая вероятность, что уже в будущем году проект может быть выставлен на торги. Я считаю, что у КЭС есть более актуальная, нежели строительство ЛЭП, проблема – на Сыктывкарской центральной водогрейной котельной оборудование середины прошлого века. Не будешь его менять – будешь терять рынок.

Обрисовать контур

– О каком рынке можно говорить, если котельная – практически монопольный поставщик тепла?

– Я имею в виду, конечно, не классический рынок с конкуренцией, а сам объем выработки тепла и его продажи. КЭС надо срочно реконструировать котельную, основанную на когенерации (система, позволяющая получать два вида энергии – тепло и электричество). Это, к слову, даст и дополнительные объемы электричества. Вот, кстати, и рынок.

При желании в Коми можно увидеть контуры будущего рынка тепла. Некоторые инвесторы объявили о строительстве в Инте газоперерабатывающего завода. Проект предполагает в том числе теплоснабжение города. Вот вам и реальная потеря реального рынка. Я понимаю, к проектам в Инте можно относиться скептически, но, уверяю вас, если бы такая угроза возникла во времена единого «Комиэнерго», мы бы отнеслись к ней со всей серьезностью.

– Как быстро может быть построена вторая высоковольтная линия Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь, которая позволит транспортировать избыточную электроэнергию с севера на юг республики?

– В соглашении между Республикой Коми и РАО ЕЭС, подписанном 30 апреля 2008 года, названа дата завершения строительства первой части линии, Ухта – Микунь, – 2010 год. Сегодня в филиале Федеральной сетевой компании только разрабатывается проект. Думаю, что в четвертом квартале текущего года этот документ может быть уже готов, конечно, что называется, крупными мазками, без рабочих чертежей. В таком случае во втором квартале 2009 года можно объявлять торги по выбору подрядчика. Затем проект будет согласован, а что-то можно согласовать и после торгов – такое тоже бывает. Как в случае с нашей линией 110 кВ Войвож – Помоздино. Она была введена в эксплуатацию в феврале этого года, мы там вообще шли с большим опережением.

– Но, как ни крути, распределительная система не может сейчас решать проблемы магистральные?

– Мы и вчера, будучи единой «Комиэнерго», не могли по-настоящему их решать. Но когда в январе 2006 года увидели, что реальная потребность достигает 350 МВт, то поспешили начать работу по лоббированию второй магистральной цепи. И за два года все-таки добились подписания соглашения о ее строительстве между правительством республики и РАО ЕЭС. Да, это не наша задача, но кто этим займется, если не мы? Именно мы снабжаем потребителей. Потребители видят в первую очередь нас и лишь потом, в лучшем случае, Федеральную сетевую компанию.

Север зависим от ЛПК

– Мы все время говорим о юге республики. А что на севере?

– В этом году впервые за четыре последних года нас не включили в число регионов пиковых нагрузок. Хотя во втором квартале системный администратор в лице ОДУ Северо-Запада запретил выдачу техусловий в Усинске. Все, подключать там больше нельзя! То есть у нас появился пиковый район номер два. То, что мы в Усинске выдали, будем, конечно, вырабатывать, но сверх того сегодня ничего не подключишь. Надо строить новую подстанцию 220 кВ – «Городскую». Она указана в соглашении, но источник финансирования – технологическое подключение. Поэтому мы будем лоббировать совместно с правительством республики, чтобы в качестве источника добавили еще и средства ФСК. Подстанция будет стоить 600 млн рублей.

– Монди Сыктывкарский ЛПК по мере увеличения производства целлюлозно-бумажной продукции намерен на четверть увеличить и мощность своей ТЭЦ…

– В результате они смогут отпускать в наши сети в два раза больше энергии.

– Имеет ли смысл в таком случае говорить о строительстве еще одной ГРЭС?

– Давайте считать: сегодня Сыктывкарский ЛПК отпускает нам примерно 500 млн кВт·ч в год. Если грубо разделить на количество часов в году, получаем среднегодовую часовую нагрузку 57 МВт. Допустим, она вырастет до 100 МВт. И отдавать они свою сотню будут не тогда, когда у нас нагрузка, а когда сами наращивают выпуск товарной продукции. А нам 130 МВт нужно уже сегодня, завтра – 250.

Я не спорю, помощь ЛПК совсем не лишняя, она позволит нам самим оптимизировать режим, более экономично передавать электричество по магистрали. Сейчас при пике мы передаем по ней все 220 МВт, и потери при таких нагрузках – в квадратичной зависимости. Но при зимних нагрузках выдаваемой мощности с ТЭЦ ЛПК недостаточно. Поэтому нам очень нужны и вторая магистральная линия, и – через пять-семь лет – Сыктывкарская ГРЭС.

– Какие еще инвестиционные проекты потребуют большого объема энергопотребления?

– Сейчас начинаются работы по газопроводу Ямал – Запад. На его компрессорные станции и строительные базы немного энергии, но понадобится – 10-15 МВт. Если «РУСАЛ» решит с «Газпромом» вопрос о льготном снабжении Сосногорской ТЭЦ газом (считаем и Сосногорский глиноземный комбинат), это 40 МВт. Мы уже выдали техусловия практически на 100 МВт «ЯрегаРуде» (проект освоения Ярегского месторождения тяжелой нефти и титана под Ухтой. – «Эксперт С-З»).

В этом году впервые за много лет рост энергопотребления в 1% показала Воркута. Так что рост энергопотребления неизбежен, и наша задача – встретить его во всеоружии.

Сыктывкар

«Эксперт Северо-Запад» №36 (384)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама