Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

На грани фола

, 2008

Мэром Вологды стал единоросс Евгений Шулепов. Победа досталась ему уже в первом туре, поскольку в последний момент от гонки был «отцеплен» главный конкурент – эсер Александр Лукичев

На состоявшихся 12 октября выборах главы Вологды победитель определился уже в первом туре. Им стал кандидат от «Единой России», заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания Евгений Шулепов, набравший 56,12% голосов. Второе место занял коммунист Сергей Потапов с результатом 21,61%. Вступление Шулепова в должность запланировано на 1 ноября.

Не попал в струю – получи дело

Нынешние муниципальные выборы стали беспрецедентными для Вологды по уровню административного давления на участников. Сначала с дистанции сошел нынешний и.о. мэра Валентин Горобцов, имевший в июле, по данным соцопросов, рейтинг 58%. «Единая Россия», членом которой являлся и.о. мэра, предпочла ему Шулепова и была поддержана в этом губернатором Вячеславом Позгалевым. Горобцов, несмотря ни на что, подал заявление в избирком с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата. И тут же получил жесткий отпор – сначала обвинения губернатора в «недостойном поступке» и «запятнанной офицерской чести», а потом и уголовное дело якобы за нарушения при заключении государственных контрактов (см. «С уголовным душком», «Эксперт С-З» №39 от 6 октября 2008 года). В итоге административная машина раздавила Горобцова и он отказался от борьбы. Правда, не просто так, а в обмен на обещание Позгалева, что после выборов он получит пост первого вице-губернатора по вопросам межрегионального развития.

Казалось, замена Горобцова на Шулепова станет главным скандалом предвыборной гонки. Но не тут-то было. За 12 дней до голосования Вологодский городской суд рассматривает иск о снятии с дистанции основного конкурента Шулепова – еще одного депутата Законодательного собрания и бывшего председателя Городской думы Вологды Александра Лукичева, который шел на выборы как самовыдвиженец, но является секретарем бюро областного отделения «Справедливой России». По данным социологов, Лукичев мог набрать от 20 до 30% голосов и тем самым перевести выборы во второй тур. Незадолго перед выборами на Лукичева «на всякий случай» было заведено уголовное дело по обвинению в использовании бюджетных средств (22,2 тыс. рублей) для оплаты расходов по защите кандидатской диссертации в местном педагогическом университете (следствием это квалифицируется как растрата). Несмотря на то что Лукичев деньги бюджету тут же возместил, дело направили в суд.

Кандидат навредил Голливуду

Но 30 сентября рассматривался совсем другой иск против Лукичева. Истцом выступил один из кандидатов, 28-летний временно не работающий житель Пензенской области Денис Горбушин, который в итоге занял на выборах последнее место. Он обратил внимание суда на то, что в предвыборном ролике Лукичева используется музыка из фильма «Пираты Карибского моря» без согласия собственника композиции (компании Walt Disney), и на основании этого обвинил конкурента в нарушении федерального законодательства об использовании интеллектуальной собственности. Доводы истца судом были приняты. Лукичев обратился с апелляцией в областной суд, где доказывал, что мелодия в роликах отличается от той, что звучит в «Пиратах Карибского моря». Кандидат-эсер предъявил партитуру музыкальной композиции, звучащей в его роликах, и договор о ее использовании с российским композитором. Но тщетно: областной суд 7 октября оставил решение городского в силе.

На защиту Лукичева встал спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Я считаю, что снятие Александра Лукичева с выборов абсолютно надуманно. Меня умиляет, что некий безработный Горбушин так заботится о благосостоянии компании Walt Disney», – заявил глава верхней палаты российского парламента и выразил уверенность, что Верховный суд восстановит его однопартийца в качестве кандидата. Однако организаторы и исполнители судебной тяжбы против Лукичева очень четко рассчитали все сроки – на рассмотрение дела в Верховном суде у кандидата номер два уже попросту не осталось времени.

На следующий день после отклонения областным судом апелляции Лукичева взял самоотвод кандидат номер три – еще один депутат Законодательного собрания, Михаил Суров, который, согласно предвыборным раскладам, мог получить от 10 до 15% голосов. Свое решение Суров объяснил тем, что «выборы приняли явный криминально-политический характер и стали похожи на цирковое представление». «Выборы, которые громогласно заявлялись как демократические, таковыми, к сожалению, не стали, – заявил Суров. – Они похожи на карточную игру в подкидного, и по какой-то счастливой случайности все козыри оказались у одного человека».

Областные и городские власти приурочили ко дню выборов целый ряд культурно-массовых мероприятий – праздничные концерты, литературно-музыкальные композиции и даже ярмарку «Дары осени – 2008». Апофеозом торжеств стало состоявшееся на Кремлевской площади выступление поп-группы «Отпетые мошенники». Пригласительные билеты на концерт получали только те, кто удосужился прийти на избирательный участок.

Протестовали все по-своему

Политический исход выборов был предопределен. Вопрос заключался лишь в том, как поведут себя избиратели Лукичева и Сурова – не придут на выборы, испортят бюллетени или демонстративно отдадут голоса за коммуниста Потапова. Судя по итогам голосования, протестный электорат разбился примерно на три равные группы. Явка на выборы для обычно электорально активной Вологды оказалась очень низкой – 27,48%. Таким образом, Шулепов становится мэром, получив поддержку лишь 15,4% (37,1 из 240,5 тыс.) горожан. Для полноценной легитимности, прямо скажем, негусто.

Небывалым оказалось и число недействительных (проще говоря, испорченных) бюллетеней. В условиях, когда отменена графа «Против всех», количество испорченных бюллетеней является одним из важнейших индикаторов протестных настроений. В Вологде кандидат «недействительные бюллетени» набрал 7,5% голосов и едва не забрался на третье место, чуть-чуть уступив представителю ЛДПР Сергею Каргинову (7,69%).

А что касается результата коммунистов на выборах (21,61%), то его можно считать настоящим фурором. По крайней мере КПРФ в Вологде таких результатов не добивалась еще никогда. И это с учетом того, что коммунист Потапов избирался в Законодательное собрание области от Череповца, а в областном центре был практически неизвестен. «Я безумно благодарен тем людям, которые за нас проголосовали, несмотря на всю грязь и давление в ходе избирательной кампании, – заявил Потапов. – Конечно, по деньгам нам сложно соревноваться с „Единой Россией“, но по идеям нас не победить».

«Даже если учитывать только процент явки вологжан, можно сказать, что выборы были провальными, если мягче – на грани фола, – заявил после подведения итогов Михаил Суров. – Большим открытием на этих выборах стал успех коммунистов. Их второе место – серьезный сигнал. Нужно во многом пересматривать внутреннюю политику, особенно социальную. Пусть власть не расслабляется, следующий сигнал может оказаться решающим».

Менталитет не виноват

Вячеслав Позгалев, в отличие от сошедших с дистанции кандидатов, выразил удовлетворение результатами выборов. «Это редкий случай, когда у нас была действительно борьба – борьба двух партий, двух идеологий, – заявил Позгалев. – В результате победила платформа „Единой России“. То, что запланировано в партийной программе по благоустройству Вологды, городского хозяйства, будет выполнено». Скромный показатель явки избирателей губернатор объяснил выходом из борьбы двух кандидатов, а также низкой политической культурой вологжан. «Это издержки еще той советской системы, когда люди совершенно были отделены от возможности решать свою судьбу», – пояснил Позгалев.

Последний пассаж вызывает как минимум недоумение. Губернаторы, списывающие нежелание граждан участвовать в выборах на остатки советской ментальности, видимо, забывают, что с введения в стране относительно свободных выборов минуло 20 лет и за это время выросло новое поколение избирателей. И пусть не оно одно, но оно в первую очередь, познав в 1990-х годах вкус относительно свободных выборов, сейчас всячески дистанцируется от политики, в том числе муниципальной, считает ее грязным делом и предпочитает «не мараться» в день голосования.

Шулепов стал мэром Вологды во многом благодаря тому, что власти инициировали возбуждение уголовных дел против всех его потенциальных конкурентов. Сначала это был мэр Вологды Алексей Якуничев, который под давлением покинул свой пост в июне, но в силу высокого авторитета мог бы вновь поучаствовать в выборах, затем – и.о. мэра Горобцов, и наконец – эсер Лукичев. А если, как в случае с Лукичевым, и это не помогало, изобретались другие иски, например по защите авторских прав Walt Disney. Столь неприглядных выборов Вологда еще не знала, и советский менталитет тут ни при чем.

Вологда – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №41 (389)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама